Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Амбулаторное
лечение
Деформирующий артроз
Деформирующий артроз — это
Деформирующий артроз без лечения приводит к серьезным нарушениям двигательной активности и может стать причиной инвалидности. По статистике, после 40 лет почти у 70% населения диагностируется это заболевание.
Практически любой сустав может быть поражен деформирующим артрозом, но чаще всего страдают крупные суставы, постоянно испытывающие нагрузку — тазобедренный, коленный, голеностопный, плечевой.
Причины развития артроза
Существуют первичный и вторичный вид артроза. Вторичный артроз может развиться в случае получения травмы, наличия заболеваний сустава и др. Первичный артроз возникает без
Основные причины развития вторичного артроза:
- Механические. Это травмы, внутрисуставные переломы, хроническая микротравматизация сустава.
- Заболевания суставов. Воспалительные заболевания сустава (артриты, гемартроз, некроз костной ткани).
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение обмена кальция
и т. д. ) - Нарушения обмена веществ. Наличие системных заболеваний (подагра, псориаз, ревматоидный артрит, хондрокальциноз и др.)
- Заболевания сосудистой системы. Нарушение кровоснабжения тканей (атеросклероз сосудов, облитерирующий эндартериит, варикоз и др.)
Симптомы артроза
Основные симптоматические проявления болезни:
- Болезненные ощущения в суставе (усиливаются после нагрузок, часто ночью)
- Суставы становятся не симметричными (разными по объему, расположению)
- Ограничение двигательной активности из-за постоянной сильной боли
- Сустав начинает «хрустеть», как правило, при движении
- Длительное ограничение подвижности зачастую приводит к образованию контрактур
Лечение деформирующего артроза
Лечение должно быть комплексным и исходить из стадии развития заболевания, степени изменения суставов и хрящей, уровню двигательных ограничений. Но все лечебные меры должны быть направлены на снижение боли, улучшение двигательной активности, предотвращение (или торможение) дальнейших дистрофических процессов и ухудшения здоровья.
Основные методы:
- Медикаментозное лечение. Используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани и восстанавливающие его, укрепляющие костную ткань, улучшающие общее состояние.
- Физиотерапевтическое лечение. Электрофорез, магнитотерапия, компрессы, ударно-волновая терапия, лазерная терапия – все эти методы позволяют снизить боль, улучшить обменные процессы, повысить микроциркуляцию и далее.
- Мануальная терапия, массаж. Мануальные техники возвращают тонус ослабленным мышцам, что очень важно при длительном двигательном ограничении.
- Лечебная физкультура. Упражнения не позволяют суставам и мышцам закостенеть, улучшают уровень движений, усиливают кровообращение.
- Оперативное лечение. Существует два вида хирургических вмешательств – корректирующее и радикальное. Корректирующими являются различные способы исправления деформированных костей, лечение остеофитов и другие. Радикальным методом лечения является эндопротезирование – замена изношенного сустава на имплант. На сегодняшний день – это самый эффективный метод лечения деформирующего артроза, особенно на поздних стадиях развития.
Важно понимать, что если лечение начнется на ранней стадии, то сустав будет менее «испорченным», мышцы слабыми, а движения ограниченными. Это значит, что эффект от проводимой терапии будет максимальным и быстрым.
полностью