Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 09:00 до 21:00, КТ/МРТ - круглосуточно Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
С 9:00 до 21:00 Бесплатная парковка
Амбулаторное
лечение

Лечение заболеваний суставов рук и ног

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, Травматолог-ортопед.

Заболевания кистей рук

Стенозирующий лигаментит

Одно из весьма распространенных заболеваний кистей, с которыми пациенты часто обращаются к врачу – это стенозирующий лигаментит. Суть заболевания заключается в утолщении одной из кольцевидных связок пальца.

xstenoziruyushiy-ligamentit.jpg.pagespeed.ic.w_TVmXYfp1.jpg

Стенозирующий лигаментит может быть разных видов:

  • Болезнь Нотта. Утолщение развивается на кольцевидных связках сухожилий-сгибателей.
    Как правило, при болезни Нотта возникает «синдром щелкающего пальца». Этот синдром развивается из-за сильного утолщения первой кольцевидной связки, отчего сухожилие, проходящее под ней при сгибании пальца, в какой-то момент заклинивается, не может выйти обратно и может разогнуться только с усилием. Это и приводит к появлению «щелкающего пальца».
  • Болезнь Де Кервена. Утолщение происходит в области первого разгибательного канала кисти (в этом канале проходят сухожилия короткого разгибателя первого пальца и длинной приводящей мышцы первого пальца).
    Основные симптомы при болезни Де Кервена – болезненные ощущения ощущения по ходу первого разгибательного канала, усиливающиеся при сгибании первого пальца, особенно при попытке удержать что-либо в руке.

Диагностика

Диагностика, в первую очередь, заключается в проведении визуального осмотра, так как при стенозирующем лигаментите болезненность будет локализована именно в области пораженной кольцевидной связки или в области первого разгибательного канала. Кроме того, при болезни Де Кервена характерен симптом Финкенльштейна, когда болезненные ощущения в области первого разгибательного пальца возникают в случае, если зажать большой палец в кулак и согнуть кисть в локтевую сторону.

Кроме визуального осмотра необходимо выполнение ультрасонографии или ультразвукового исследования, которое покажет утолщение либо стенки первого разгибательного канала, либо кольцевидной связки.
Так как стенозирующий лигаментит может сочетаться с синовиальными кистами в области сухожилий (сухожильными ганглиями), при помощи ультразвука можно увидеть наличие данной патологии и, тем самым, избежать рецидива заболевания посредством полного иссечения еще и опухолевидного образования (синовиальной кисты).

Стенозирующий лигаментит — консервативное лечение

Первоначальное лечение при заболевании «стенозирующий лигаментит» заключается в применении консервативной терапии, которая включает в себя локальную гормональную терапию в сочетании с физиотерапией (фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном или лидазой). Это помогает устранить болезненные проявления и, в том числе, проблему щелкающего пальца.

Очень часто при консервативном лечении предлагают использовать инъекции препаратов в пораженную область, но, как правило, это вызывает дистрофию окружающих тканей. Кроме того, при таком лечении могут возникнуть различные осложнения. Например, если препарат вводится непосредственно в толщу сухожилия, может произойти его разрыв, так как сухожилие в этом месте начнет дегенеративно изменяться. Если же вводить лекарство в область кольцевого сосудисто-нервного пучка, то можно получить достаточно болезненные ощущения по ходу этого кольцевого нерва.

Поэтому, если у вас стенозирующий лигаментит и щелкающий палец, мы советуем применять лечение только физиотерапевтического плана:

  • прием гормональных наружных препаратов
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде инъекций в удаленные части тела или в виде таблеток, порошков и капсул.
  • исключение любых нагрузок на больную руку или, при необходимости, шинирование поврежденной конечности (самого болезненного пальца) на срок проведения консервативной терапии.

Если в течение двух недель, несмотря на выполнение всего комплекса показанных процедур, не наступает облегчение и не убирается синдром щелкающего пальца, есть смысл подумать об оперативном лечении.

Стенозирующий лигаментит — хирургическое лечение (операция)

Хирургическое лечение заключается в рассечении утолщенной кольцевидной связки или в рассечении стенки первого разгибательного канала.

Операция полностью решает имеющуюся проблему:

  • снимает болезненные ощущения
  • полностью убирает защелкивание
  • позволяет в минимальные сроки вернуться к обычной жизни.

Это достаточно простая операция, после которой практически не бывает никаких осложнений.

Теносиновит сухожилий

Еще одно весьма частое заболевание кисти – теносиновит сухожилий. Оно заключается в утолщении (увеличении объема) оболочек сухожилий, как сгибателей, так и разгибателей.

Проблема может возникнуть:

  • на фоне каких-либо хронических инфекций или заболеваний
  • из-за травм или чрезмерных нагрузок
  • при гормональных сбоях (по статистике, теносиновитами и стенозирующими легаментитами с синдромом щелкающего пальца чаще страдают женщины).

При первоначальном осмотре можно увидеть припухлость ткани по ходу сухожильных каналов – либо по тылу кисти, либо по ладонной сгибательной поверхности. К тому же, в этой зоне может ощущаться болезненность.

При хроническом теносиновите, в качестве дополнительных диагностических исследований, необходимо проводить магнитно-резонансную томографию, поскольку она дает полное представление о распространенности патологического процесса – насколько и на каком протяжении изменены сухожилия. Все эти данные необходимы для адекватного предоперационного планирования.

После операции, кроме перевязок, назначается физиотерапия, направленная на снижение отека, болевых ощущений и препятствующая образованию рубцовой ткани. Также необходимо заниматься лечебной физкультурой для предотвращения развития контрактур в прооперированной конечности.

Синдром запястного канала (синдром карпального канала)

Одно из заболеваний кисти, связанное с поражением нерва или нервного корешка – ишемическая нейропатия или синдром запястного канала (синдром карпального канала). При этом заболевании происходит сдавление срединного нерва под связкой запястья. Поражение срединного нерва, который и вызывает данный синдром, вызывает онемение в пальцах, болезненные ощущения и слабость сгибания кисти.

Синдром может развиться под влиянием различных факторов:

  • из-за прямой травмы запястья (рубцовые процессы в области заживления раны сдавливают нерв)
  • на фоне различных заболеваний, приводящих к утолщению стенки канала или при наличии опухолевых образований

Также синдром часто диагностируют у людей, чья профессиональная деятельность связана с выполнением однотипных движений и нагрузкой на кисть.

Инструментальные обследования, проводимые для точного диагностирования синдрома запястного канала:

  • электронейромиография
  • ультрасонографию
  • магнитно-резонансную томографию.

Все эти исследования помогают не только визуализировать нерв и увидеть степень его поражения, но и позволяют исключить наличие опухолевых образований в области компрессии.

Самый эффективный метод лечения синдрома запястного канала – хирургический, во время которого происходит рассечение стенки карпального канала и высвобождение срединного нерва. Рассечение может выполняться как открытым способом, так и эндоскопически (через небольшие разрезы). Как правило, открытый релиз (рассечение) синдрома карпального канала является лучшим методом лечения, так как во время операции можно визуально осмотреть канал.

После проведения оперативного вмешательства при синдроме запястного канала необходимо дальнейшее консервативное лечение, включающее в себя:

  • прием препаратов, направленных на улучшение мышечной передачи.
  • использование иммобилизационной повязкя для снижения риска образования рубцов и разрыва шва при синдроме запястного канала
  • физиотерапевтические процедуры.
  • лечебная гимнастика, проводимая в реабилитационный период, не допустит развитие контрактур (ограничения подвижности).

Синдром запястного канала влияет на функционирование кисти и если вовремя не начать лечение, это может привести к необратимому поражению срединного нерва и, как следствие, к потере двигательной способности кисти.

Вообще, поражение периферических нервов (в том числе и синдром запястного канала или синдром карпального канала) очень часто приводит к инвалидизации пациентов из-за выраженного ограничения функции конечности, а нередко и выраженного болевого синдрома.

Для восстановления поврежденных нервов при синдроме карпального канала, хирург должен владеть прецизионной микрохирургической техникой и великолепным знанием анатомии. Часто повреждение периферических нервов сопровождается повреждением проходящих рядом сухожилий, что еще больше ухудшает прогнозы лечения синдрома карпального канала.

Так же сильно влияет на результат лечения синдрома запястного канала срок, прошедший с момента повреждения нерва до момента его восстановления. Зачастую при длительных сроках течения болезни, для восстановления функции кисти также необходимо выполнять и ортопедические транспозиции сухожилий.

Заболевания суставов рук

Плечевой сустав

Плечевой сустав является самым подвижным и свободным суставом в теле человека, образованным головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Укрепленный только мышцами пояса верхней конечности, он часто подвергается различным повреждениям.

Причины, по которым может возникать боль:

  • Травмы (разрыв мышцы или сухожилия)
  • Артроз (истощение и изнашивание внутрисуставного хряща и других элементов сустава)
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Тендинит (воспаление сухожилия)
  • Неврит плечевого нерва
  • Артрит (воспаление)
  • Инфекции

Локтевой сустав

Локтевой сустав образуется из сочленения трех костей – плечевой, лучевой и локтевой. Слабые места локтя – надмыщелки плечевой кости и локтевой отросток. Так как нервные волокна расположены близко от подвижного соединения костей, любое повреждение сопровождается весьма яркими болевыми ощущениями.

Причины, по которым может возникать боль:

  • Остеохондроз
  • Воспалительные заболевания – ревматоидный артрит, тендинит, остеоартроз
  • Наружный эпикондилит («локоть теннисиста»)
  • Бурсит локтевого отростка (воспаление околосуставной сумки)
  • Травмы (вывихи, переломы)

Заболевания суставов ног

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав является самым крупным, соединяет таз с нижними конечностями и, по сути, принимает на себя основную двигательную нагрузку. Сустав представляет собой классический «шарнир» и образуется шаровидной головкой бедренной кости и вертлужной впадиной кости таза. Кроме того, в суставную полость тазобедренного сустава включена часть шейки бедренной кости. Такое сложное устройство обеспечивает свободу и легкость при движении.

Причины, по которым может возникать боль:

  • Перелом бедренной кости
  • Асептический некроз головки бедренной кости (разрушение суставной части кости)
  • Артрит (воспаление)
  • Артроз (дегенерация тканей)
  • Бурсит вертельной сумки (воспаление околосуставной сумки)
  • Тендинит (воспаление сухожилий)
  • Инфекции
  • Травмы
  • Опухоли
  • Поражение сустава при ревматических заболеваниях

Тазобедренный сустав, как и любое другое подвижное соединение костей в организме, имеет свойство изнашиваться с возрастом – хрящевая ткань постепенно истончается, а суставные поверхности кости разрушаются. Все это приводит к появлению нефизиологического трения, которое приводит к воспалению и появлению болезненных ощущений.

Кроме того, существует такая возможность, что боль является лишь иррадиацией (распространением) боли в пояснице. При обратной ситуации, даже при явном повреждении тазобедренного сустава болезненные ощущения могут ощущаться только в бедре и голени.

Коленный сустав

Коленный сустав – второй по размеру сустав в организме, соединяющий бедренную кость с голенью целым набором сухожилий, мышц и связок, которые стабилизируют и укрепляют его.Так как именно коленный сустав ежедневно испытывает серьезные двигательные нагрузки, то именно он чаще всего и подвергается различным повреждениям.

Как правило, болезненные ощущения, возникающие в колене, означают, что поврежден один из компонентов сустава.

Причины, по которым может возникать боль:

  • Ушибы, травмы, разрывы связок
  • Тендинит (воспаление сухожилия)
  • Блокада коленного сустава
  • Хронический подвывих надколенника (смещение коленной чашечки)
  • Бурсит (воспаление околосуставной сумки)
  • Синовит (воспаление внутренней оболочки)
  • Киста Бейкера (растяжение синовиальной сумки)
  • Болезнь Гоффа (хроническое воспаление жировой клетчатки в области крыловидных складок)
  • Посттравматический фиброз
  • Болезнь Осгуда-Шлаттера (воспаление бугристости большеберцовой кости)
  • Артрит (воспаление)
  • Артроз (истощение и изнашивание внутрисуставного хряща и других элементов)
  • Воспаление коленных сухожилий
  • Остеопороз (кости становятся хрупкими и неплотными)

Одним из часто возникающих повреждений коленного сустава является повреждение мениска. Очень важно вовремя начать лечение этого заболевания, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму.

Голеностопный сустав

Голеностопный сустав соединяет кости голени со стопой и выполняет функции опоры, передвижения тела и сгибания стопы. Основные проблемы, которые с ним возникают, связаны, как правило, с нерациональными нагрузками, приводящими к травмам и повреждениям.

Причины, по которым может возникать боль:

  • Травмы (разрыв или растяжение связок, переломы, вывихи)
  • Артроз (истощение и изнашивание внутрисуставного хряща и других элементов сустава)
  • Артрит (воспаление)
  • Воспаление и повреждение ахиллова сухожилия

В зависимости от стадии заболевания, лечение может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим.

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение артроза и артрита 5000 руб.  
Лечение бурсита суставов 5000 руб.  
Лечение артроза суставов 5000 руб.  

Возврат к списку

лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз