Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 09:00 до 21:00, КТ/МРТ/рентген - круглосуточно
Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
Пн-Сб с 9:00 до 21:00
Бесплатная парковка

Полипы в кишечнике

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, Хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Полипы представляют собой наросты на слизистой оболочке кишечника. Они обычно не вызывают симптомов, но всё же требуют лечения, так как эти образования приводят к развитию рака кишечника приблизительно у 15% пациентов. Некоторые типы полипов имеют риск злокачественного перерождения до 40-50% и выше. Лечение проводится минимально инвазивным эндоскопическим методом. Полип удаляют с помощью колоноскопии.

полипы в кишечнике

Виды полипов кишечника

Полип – это доброкачественная опухоль с экзофитным ростом. Термин «экзофитный» означает, что образование растет не в сторону стенки органа, а в сторону его просвета. Оно значительно возвышается над слизистой оболочкой кишечника.

У большинства людей полипы в кишечнике появляются после 40 лет. У мужчин они выявляются чаще, чем у женщин.

Полипы могут быть одиночными или групповыми. Приблизительно в 2 случаях из 3 в кишечнике обнаруживают только один полип. У 5% пациентов диагностируют диффузный полипоз – заболевание, сопровождающееся появлением десятков полипов в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Риск развития рака при этой патологии достигает 50%.

Классический полип с точки зрения морфологии относится к тубулярным аденомам. Он растет из железистой ткани. Истинный аденоматозный полип представляет собой вырост слизистой оболочки на ножке или широком основании. Он мягкий, подвижный, смещается вместе с прилегающим участком слизистой оболочки. Такие полипы крайне редко кровоточат или изъязвляются.

В кишечнике также могут обнаруживаться другие варианты полипов:

Гиперпластические полипы кишечника – мелкие, имеют размер до 5 мм в диаметре. Они не отличаются по цвету от окружающей их слизистой оболочки. Часто трансформируются в злокачественные опухоли.

Гиперпластические полипы кишечника

Ювенильные полипы кишечника – не относятся к аденомам, появляются в молодом возрасте. Они очень крупные, свисают в полость кишки, имеют длинную ножку. Как правило, эти полипы кишечника ярко-красные, могут быть вишневого цвета, содержат множество кист (расширенных желез). Эти образования не трансформируются в рак.

Ювенильные полипы кишечника

Фиброзные полипы кишечника – состоят не из железистой, а из соединительной ткани. Они плотные, содержат большое количество сосудов, часто воспаляются. Эти образования встречаются не так часто, и они обычно не приводят к развитию злокачественных опухолей.

Фиброзные полипы кишечника

Виллезные аденомы или ворсинчатые опухоли – образования со значительным злокачественным потенциалом. Даже после удаления эти полипы рецидивируют (появляются в кишечнике повторно) у каждого третьего пациента. Они очень крупные, достигают в диаметре 3-5 см и больше. Встречаются две формы этих полипов:

  • Узловатая форма – самая распространенная. Выглядит как узел на широком основании, иногда – на ножке.

  • Стелящаяся форма – по окружности охватывает стенку кишки. Содержит множество мелких узлов.

Ворсинчатые опухоли крупные, содержат много сосудов. Поэтому они легко, и часто обильно кровоточат. Однако ни размер образований, ни интенсивность кровотечений напрямую не отражает риск перерождения в рак.

Причины

Одной конкретной причины, которая могла бы привести к формированию полипов, нет. Однако установлены некоторые факторы, увеличивающие вероятность их появления. Основные из них:

  • диета с высоким содержанием рафинированных, легко усваиваемых продуктов;

  • запоры;

  • заболевания желчевыводящих путей;

  • хронические воспалительные заболевания кишечника.

Проблемы с дифекацией

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев у пациента нет никаких симптомов.

Появление клинических признаков возможно при достижении размеров полипа 2-3 см и более. Чаще всего симптомами проявляются ворсинчатые опухоли. Это могут быть небольшие кровянистые или слизистые выделения, боли и животе или заднем проходе (в зависимости от того, в каких отделах кишечника располагаются эти образования). Некоторые пациенты жалуются на запоры, диарею, зуд в анусе.

Тяжелые симптомы могут возникать при гигантских ворсинчатых опухолях. Они продуцируют большое количество слизи, что приводит к потерям белка и электролитов. К тому же, длительные кровотечения часто остаются незамеченными и постепенно приводят к развитию железодефицитной анемии. Очень редко они становятся причиной кишечной непроходимости.

Ювенильные полипы протекают без симптомов. Но они могут осложняться кровотечениями в случае повреждения.

Риск рака

Полип кишечника считается облигатным предраковым заболеванием. Из полипа через несколько лет может развиться злокачественная опухоль. Это образование становится причиной колоректального рака – одного из самых частых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется почти 1 миллион заболевших раком кишечника. В большинстве стран эта патология входит в четверку самых частых онкопатологий, после рака легких, простаты и молочной железы.

Большая часть злокачественных опухолей развиваются из аденоматозных полипов. Малигнизация (злокачественная трансформация) продолжается 5-15 лет. В среднем риск развития рака составляет 15%. Вероятность возникновения онкологического заболевания из полипа размером более 1 см составляет:

  • 2,5% в течение 5 лет;

  • 8% в течение 10 лет;

  • 20% в течение 20 лет.

Разные полипы обладают разным потенциалом перерождения в рак. Их делят на три группы, в зависимости от степени дисплазии:

  • легкая;

  • умеренная;

  • значительная.

Степень дисплазии отражает, насколько ткани полипа похожи на нормальные. Чем ближе они по строению к неизмененной слизистой оболочке кишечника, тем ниже риск рака. Но узнать степень дисплазии можно только после гистологического исследования полипа. Его проводят после биопсии или полипэктомии (удаления полипа). Степень дисплазии отражает не только вероятность, но и скорость превращения в злокачественную опухоль. В среднем при легкой дисплазии процесс перерождения занимает 11,5 лет, а при тяжелой – 3,5 лет. Средний возраст пациентов, у которых развивается рак кишечника, составляет 60 лет.

Наибольшим злокачественным потенциалом среди всех полипов обладают ворсинчатые опухоли. Они перерождаются в рак в 40% случаев, если достигают диаметра 2 см. Образования диаметром более 3 см трансформируются в злокачественную опухоль практически в 100% случаев.

рак кишечника

Диагностика

Полипы в прямой кишке могут быть обнаружены при пальцевом ректальном исследовании. Обнаруживаются только образования размером не менее 3 мм. Чувствительность метода диагностики – около 70%.

Среди всех полипов чаще всего встречаются тубулярные аденомы. Они обычно не вызывают симптомов, и могут быть обнаружены только в ходе инструментальной диагностики. Основные исследования:

Ректороманоскопия – основной способ диагностики полипов в кишечнике. Подготовка к этому исследованию предполагает проведение серии очистительных клизм. Это эндоскопический метод диагностики, позволяющий осмотреть дистальный отдел кишечника изнутри. Врач может видеть только 25-30 см кишечника. Но именно здесь появляется около 50% всех полипов. Кроме того, приблизительно 80% ворсинчатых опухолей образуются в прямой кишке.

Ректороманоскопия

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с контрастом. Обнаруживает большую часть полипов, но лишь при условии достижения ими диаметра 1 см и более. Легче обнаружить с помощью ирригоскопии образования левой части ободочной кишки. Для повышения чувствительности метода используют приемы нетугого заполнения кишечника или двойного контрастирования.

Ирригоскопия

Колоноскопия– лучший вариант диагностики полипов в кишечнике. В большинстве развитых стран применяется как метод скрининга колоректального рака. Даже при отсутствии симптомов колоноскопию стоит делать 1 раз в 10 лет. Врач вводит трубку с видеокамерой в кишечник и осматривает его слизистую оболочку. В ходе колоноскопии возможно не только обнаружение всех полипов в кишечнике, но также их удаление. При необходимости врач может выполнить биопсию – получить образцы тканей из подозрительных участков слизистой оболочки кишечника для гистологического исследования.

Так же в нашей клинике применяют колоноскопию под общим наркозом. Данная процедура поможет вам пройти обследование безболезненно и без неприятных ощущений.

Колоноскопия

Виртуальная колоноскопия – вариант КТ (компьютерной томографии) с построением трехмерной цифровой модели кишечника. Используется как вариант скрининга колоректального рака. Чувствительность при полипах более 1 см в диаметре превышает 90%, а при образованиях более 0,5 см чувствительность составляет около 80%. Основное преимущество метода – его неинвазивность. Проведение КТ не вызывает никакого дискомфорта у пациента. Но всё же методика менее эффективна для ранней диагностики полипов в кишечнике, чем колоноскопия. Если она используется с целью скрининга, то исследование выполняется 1 раз в 5 лет. К тому же, если в кишечнике будут обнаружены какие-либо образования, пациенту дополнительно потребуется проведение колоноскопии с диагностической или лечебной целью.

КТ кишечника

Предотвращение рака

В разных странах заболеваемость раком кишечника неодинакова. Она существенно ниже в развитых государствах. Это связано с хорошей организацией скрининга: профилактического обследования населения.

В большинстве случаев симптомы при полипах кишечника отсутствуют, но эти образования могут быть обнаружены в ходе скрининга. Их удаление позволяет снизить риск колоректального рака. Считается, что предотвратить можно около 90% злокачественных новообразований кишечника.

Лучшие варианты скрининга:

  1. колоноскопия 1 раз в 10 лет;

  2. виртуальная колоноскопия (компьютерная томография) 1 раз в 5 лет.

Любой обнаруженный в кишечнике полип подлежит удалению. Исключение составляют образования диаметром менее 5 мм. В этом случае возможно наблюдение с периодическим повторением эндоскопического исследования.

Лечение

Главной целью лечения является профилактика колоректального рака. Методы удаления полипа кишечника:

  • эндоскопическая полипэктомия;

  • трансанальная резекция – может быть выполнена только при расположении полипа на расстоянии не более 7 см от края ануса.

В основном проводится удаление полипов кишечника во время колоноскопии. При мелких полипах врач может выполнить петлевую электроэксцизию, при крупных (более 1,5 см в диаметре) она часто дополняется аргоноплазменной коагуляцией.

Врач набрасывает диатермическую петлю на основание полипа. Он старается удалить его как можно ближе к слизистой оболочке кишечника. Затем петля затягивается. С чередованием режимов «резка» (для рассечения тканей) и «коагуляция» для остановки кровотечения выполняется удаление полипа.

Из-за повреждения крупного сосуда после резекции крупного полипа возникает угроза кровотечения в послеоперационном периоде. Для его предотвращения врач может использовать технику клипирования или лигирования ножки полипа перед иссечением.

При высоком злокачественном потенциале полипа иногда выполняется эндоскопическая петлевая резекция слизистой оболочки кишечника. В ходе процедуры выполняется подслизистое введение жидкости (обычно глицерола с метиленовым синим), чтобы приподнять слизистую оболочку и избежать перфорации стенки кишки. Затем с помощью петли участок слизистой оболочки удаляется вместе с полипом.

Даже после лечения полипов кишечника риск развития колоректального рака у пациента остается более высоким, чем в среднем в популяции. Поэтому в будущем колоноскопия проводится чаще: обычно 1 раз в 5 лет, а если по крайней мере один из удаленных полипов превышал в диаметре 1 см, то 1 раз в 3 года.

Услуги Цена   Запись
на прием
Удаление полипов в кишечнике от 12000 руб.  
Стул с кровью
Помните, что в норме крови в стуле не должно быть никогда. Если кровь присутствует (даже в малых количествах и изредка), это говорит о наличии заболевания, которое требует лечения.
Читать
полностью
Полипы кишечника: от симптомов до лечения
Видеоэндоскопическая система FUJIFILM FUJINON EPX-4450 HD
В клинике «Союз» в Сокольниках установлена видеоэндоскопическая цифровая система новейшего поколения FUJINON EPX-4450 HD, флагманский продукт в линейке видеосистем от японской Фуджифильм.
Читать
полностью
Эндоскопическая стойка Olympus EVIS EXERA III
Мы доверяем качеству, проверенному временем, поэтому используем эндоскопическую стойку Olympus EVIS EXERA III. Она представляет собой отличное сочетание новейших технологий и простоты в использовании.
Читать
полностью
Виртуальная хромоскопия (узкоспектральная визуализация)
Возможности эндоскопов существенно возросли, когда их стали оборудовать специальными технологиями – усовершенствованными методами эндоскопической визуализации (AEIT). Теперь врач во время исследования может провести более точную диагностику.
Читать
полностью
Подготовка к колоноскопии

Если вам предстоит колоноскопия, то врач во время предварительной консультации обо всём подробно расскажет. А чтобы вы ничего не забыли, мы составили эту инструкцию.


Читать
полностью

Возврат к списку