Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
центр
Стул с кровью
Статья проверена 02.04.2025. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, Хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.
В норме крови в стуле не должно быть никогда. Если кровь присутствует даже в малых количествах и изредка, это говорит о наличии заболевания, которое требует лечения.
Причинами появления крови в испражнениях могут быть как относительно доброкачественные (например, эрозии в анальном канале, геморрой), так и серьезные заболевания (воспалительные заболевания кишечника, рак). Но в любом случае без грамотно проведённого лечения избавиться от кров и от заболевания не получится.
Кровотечение может проявляться следами крови в самом стуле, каплями крови в унитазе или мазками на туалетной бумаге. Это признак нарушения целостности ткани (слизистой оболочки, сосудов), и это повод для посещения врача-проктолога и проведения полного обследования. Для постановки диагноза необходимы: общий и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, поверхностный осмотр (ректальное исследование) и проведение колоноскопии. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования: КТ и МРТ.
Нельзя игнорировать кровь в стуле — чем дольше вы оттягиваете посещение врача, тем сложнее будет лечение и сомнительнее полное и лёгкое выздоровление.
Цвет крови в стуле
Цвет крови очень важен для диагностики.
- Алая кровь обычно указывает на источник кровотечения в нижних отделах кишечника (прямая кишка, анальный канал) и часто связана с геморроем или анальными трещинами.
- Темная бордовая кровь может свидетельствовать о кровотечении из толстой кишки.
- Черный дегтеобразный стул (мелена) указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка).
Характер кровотечения
Различают три типа интенсивности кровотечения:
- Скудное. Характеризуется появлением нескольких капель крови, которые замечают, чаще всего, на туалетной бумаге или после окончания дефекации в унитазе;
- Умеренное. Выражается наличием
тёмно-красных сгустков, которые хорошо видны в кале; - Сильное. Испражнения проходят с большим количеством крови, что зачастую приводит к сильной кровопотере и, как следствие, развитию малокровия, снижению давления, общей слабости и утомляемости.
Заболевания
Основные заболевания, признаком которых в стуле наблюдают кровь:
- Геморрой. Как правило, кровь появляется во время дефекации. Кровь алого цвета, не смешанная с калом. Без лечения кровопотеря может доходить до умеренной и даже сильной.
- Анальная трещина. Кровь появляется после дефекации (как правило, болезненной, с ощущением жжения и дискомфорта). Чаще всего слабого характера, заметна на туалетной бумаге, реже каплями в унитазе. Сам кал без крови.
- Проктит. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника, выделяемая кровь вместе со слизью смешана с каловыми массами.
- Колит. Характеризуется жидким «кровавым» стулом со слизью.
- Полипы. В зависимости от локализации и размера полипа кровотечение (кровь смешана с калом) может быть и слабым, и сильным.
- Язва (желудка, двенадцатиперстной кишки). Практически всегда отмечается обильное кровотечение и дегтеобразный стул (жидкий или кашеобразный чёрного цвета).
- Дизентерия. Кишечная инфекция вызвает кровавый понос с примесью слизи.
- Рак прямой кишки. Выделение крови схоже с симптоматикой при полипах.
- Дивертикулёз. Дивертикулы — это своеобразные выпячивания небольших участков на слизистой кишечника (как правило, в местах, где есть кровеносные сосуды). При их травмировании выделяется кровь
- Системные заболевания.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Характеризуются хроническим воспалением, примесью крови и слизи в стуле, часто сопровождаются болями в животе и диареей.
- Ангиодисплазии. Сосудистые мальформации, которые могут вызывать как острые, так и хронические кровотечения.
- Ишемический колит. Возникает при нарушении кровоснабжения кишечника, сопровождается болью и кровянистым стулом.
- Прием лекарственных препаратов. НПВС, антикоагулянты и антиагреганты могут вызывать кровотечения из ЖКТ разной интенсивности.
Существуют состояния, при которых кровь в стуле встречается чаще, но это не является нормой и требует медицинского наблюдения. Например, на последних триместрах беременности многие женщины жалуются на наличие крови в стуле — это связано с геморроем, частым «спутником» будущих мам. В большинстве случаев после родов организм восстанавливается, и геморрой уходит вместе с кровью в стуле. Если состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу для коррекции состояния. Отсутствие лечения может ухудшить ситуацию.
Получите больше советов по сохранению здоровья!
Подпишитесь на нашу рассылку
Что делать, если в стуле кровь?
Даже если кровь в стуле не сопровождается болью, это не повод сидеть дома и ждать, когда
Кроме того, при многих заболеваниях, например, полипах или раке, на начальных стадиях развития болезненных ощущений просто нет. Чтобы болезнь не стала запущенной, ее необходимо своевременно диагностировать.
Ректальное кровотечение — это повод немедленного обращения к специалисту. Стоит настраиваться на проведение не очень приятных, но очень нужных процедур — ректального обследования и, при необходимости, колоноскопии. Только с учётом всех проведённых диагностических мероприятий можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью при следующих признаках:
- Обильное кровотечение
- Черный дегтеобразный стул
- Кровотечение, сопровождающееся головокружением, бледностью кожи, учащенным сердцебиением
- Резкая боль в животе в сочетании с кровотечением
- Температура в сочетании с кровью в стуле
Скрининговая колоноскопия рекомендуется с 45 лет для всех лиц со средним риском колоректального рака и с более раннего возраста для лиц с отягощенным семейным анамнезом.
полностью
полностью
Как правильно оценить готовность кишечника перед колоноскопией? Разбираем признаки качественной подготовки и особенности для разных категорий пациентов
полностью
Если вам предстоит колоноскопия, то врач во время предварительной консультации обо всём подробно расскажет. А чтобы вы ничего не забыли, мы составили эту инструкцию.
полностью
полностью
полностью
Трещина анального канала – распространенная патология, занимающая одно из первых мест в структуре проктологических заболеваний. Так называют дефект (рану) слизистой оболочки заднего прохода — ануса.
полностью
полностью
полностью
полностью
полностью
полностью
Полипы представляют собой наросты на слизистой оболочке кишечника. Они обычно не вызывают симптомов, но всё же требуют лечения, так как эти образования приводят к развитию рака кишечника приблизительно у 15% пациентов.
полностью