Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
МРТ сосудов
МРТ сосудов (или МР-ангиография) – это диагностическая процедура, которая позволяет получить изображения артерий и вен для оценки анатомических и функциональных особенностей кровотока. Чаще всего МРТ-ангиография и венография применяется для исследования сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника.
Виды исследований:
- МР-ангиография артерий шеи;
- МР-ангиография интракранальных артерий (без контраста);
- МР-венография головы;
- МРТ головного мозга и интракранальных артерий;
- МРТ шейного отдела позвоночника и ангиография артерий шеи;
- Комплексное МРТ исследование сосудов головы (артерии и вены).
Исследование не только четко визуализирует сам сосуд и окружающие его мягкие ткани, но и дает возможность определить точный размер сосудистых патологий.
Показания к проведению МРТ сосудов:
- головные боли и головокружения, обмороки и обморочные состояния, эпилептические состояния, проблемы со слухом или зрением, ухудшение памяти, перенесенные нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты.
- слабость и нарушение функций верхних и нижних конечностей, периодические покалывания, онемение и судороги, травматические повреждения и заболевания сосудов.
- боли при нарушении кровоснабжения органов брюшной полости
- нарушение кровоснабжения спинного мозга, различные новообразования в позвоночнике и прилегающих тканях.
При необходимости исследование проводится с контрастированием, поскольку это позволяет увеличить точность обследования и определить даже самые мелкие отклонения в сосудах и тканях.
МР-венография головы
Проводится для оценки состояния венозной сосудистой сети головного мозга, определения возможных патологий системы кровотока. Назначается при появлении частых головных болей, шума в ушах, обмороков, снижении зрения и других симптомов.
Особенности проведения МРТ сосудов на аппарате Voyager
- Наш аппарат обладает расширенным 70 сантиметровым туннелем. Это снижает ощущение замкнутого пространства;
- Для пациентов с большой массой тела мы специально выбрали МРТ, которое выдерживает максимальный вес до 220 кг;
- Подвижный стол нашего МРТ опускается до комфортного уровня, чтобы маломобильные пациенты, пациенты в тяжелом состоянии и пациенты с болевым синдромом могли удобно устроиться перед проведением исследования;
- Благодаря новому алгоритму обработки изображений наш аппарат способен получать четкие снимки даже при незначительных движениях пациента во время исследования;
- Шум нашего аппарата во время исследования снижен на 15% по сравнению с аналогичными аппаратами. При желании пациента мы выдаем беруши.
Если во время исследования вам стало плохо, то об этом необходимо сообщить врачу. Вас сразу услышат через микрофон, который установлен в томографе.
Мы можем провести МРТ под седацией, если пациент страдает от клаустрофобии, у него присутствует выраженный болевой синдром или есть проблемы неврологического характера, которые не позволяют лежать без движения необходимое время.
Исследование занимает 30 минут без контраста и около 60 минут с контрастом.
Вы получите заключение и снимки через 1-2 часа. При вашем желании мы распечатаем снимки на пленке, запишем на диск или флешку.
Подготовка к проведению МРТ сосудов
Никакой специальной подготовки не требуется. Если исследование проводится с контрастом, то необходимо прийти на 15-20 минут раньше.
Перед проведением МРТ необходимо снять все металлосодержащие вещи. Если у пациента в теле установлены какие-либо импланты, то необходимо принести документы, в которых указан материал импланта.
Если МРТ проводится под седацией, то перед исследованием необходима консультация анестезиолога.
Противопоказания
- Инородные металлические тела внутри организма;
- Электронные кардиостимуляторы, нейростимуляторы или инсулиновая помпа.
Проведение МРТ сосудов с контрастом
Мы используем безопасное контрастное вещество, которое полностью выводится из организма в течение суток. Если МРТ проводится с контрастом, то пациенту необходимо прийти на 15-20 минут раньше, чтобы установить катетер в процедурном кабинете.