Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
МРТ ребёнку
В клинике «Союз» в Сокольниках МРТ проводится детям с 6 лет. МРТ проходит безболезненно и не несёт негативных последствий для здоровья.
МРТ можно провести без наркоза в присутствии родителя, если ребенок может лежать неподвижно. Например, недавно мы успешно выполнили МРТ голеностопа 7-летнему ребенку. Если ребёнок не может лежать неподвижно, мы рекомендуем провести исследование под наркозом. С 2019 года мы применяем собственный метод проведения сканирования "во сне", разработанный врачом-анестезиологом с более чем 35-летним опытом работы.
Когда ребенку нужно проводить МРТ?
МРТ – высокоинформативный метод диагностики. Главное преимущество томографии в том, что она обеспечивает более четкую и контрастную визуализацию мягких тканей, чем КТ. МРТ незаменима во многих сферах медицины. С помощью магнитного поля получают трехмерное изображение исследуемой области.
Мы ценим ваше время, заботимся о безопасности и здоровье ребенка и стремимся, чтобы сканирование отвечало клиническим потребностям. Поэтому просим иметь с собой направление на МРТ, чтобы правильно спланировать время и выбрать наилучший протокол визуализации.
Родители и опекуны могут сопровождать маленького пациента в кабинете сканирования и сидеть рядом (кроме исследований с наркозом). Наш специалист покажет, где можно разместиться. Сопровождающий не должен иметь противопоказаний к нахождению в магнитном поле (например, кардиостимулятор, металлические осколки в теле) и снять с себя все металлические предметы.
Роль близкого рядом - помочь ребенку расслабиться, поощрять быть спокойным и неподвижным. Движение во время сканирования приведёт к размытию изображения, исследование не будет выполнено. Можно взять с собой любимую игрушку, одеяло, если они не содержат металлических частей или волокон.
МРТ ребёнку под наркозом
Чаще всего детям назначают проведение МРТ головного мозга. Такое сканирование показано при необъяснимых судорогах, потерях сознания, постоянной головной боли, при подозрении на внутричерепную патологию. Исследование занимает около 30 минут, а с эпи-протоколом, вено- и артериографией около часа и дольше.
Наш МРТ-сканер сквозной и на 16% шире, чем обычный, и мы по опыту знаем, что в таком широком, открытом с двух сторон туннеле пациенты испытывают меньше беспокойства. Но МРТ всегда сопровождается непрерывными громкими звуками. Мы выдаём беруши и наушники, но они помогут лишь частично. Всё время сканирования маленький пациент должен неподвижно лежать внутри аппарата. Это сложная задача даже для взрослого здорового человека. Стоит нечаянно пошевелиться – и всё может пойти насмарку, снимки получатся нечеткими.
Решение – МРТ в состоянии лёгкого наркоза. У некоторых пациентов без такой опции не обойтись.
- Дети до 13–14 лет. Ребенок часто бывает напуган одним только видом аппарата, не понимает, почему ему нельзя двигаться, не выполняет команды врача.
- Психические расстройства. Некоторые пациенты не могут контролировать свое поведение и адекватно реагировать на слова доктора.
- Болезни нервной системы. Особенно если есть неконтролируемые движения. Классический пример – эпилепсия.
- Болевые синдромы. Когда, например, болит рука или нога после травмы или операции, очень сложно долго лежать в одной позе. С той же проблемой сталкиваются многие пациенты с заболеваниями позвоночника.
Уникальность метода МРТ с наркозом в клинике "Союз" – не в отдельной фишке или «волшебном лекарстве», а в кропотливо проработанной комплексной системе:
Оборудование, способное работать в условиях электромагнитного поля
Вместо трубки в горле – «умная» маска
Современный безопасный препарат для наркоза
Методика ингаляционной анестезии с сохранением самостоятельного дыхания
Для обывателя МРТ под наркозом выглядит довольно просто: врач вводит какое-то лекарство, дальше наступает сон, и пациент ничего не чувствует. А вскоре после пробуждения можно уехать домой. Но анестезиологи-то знают, что в реальности всё намного сложнее.
Проблемы классической анестезии во время МРТ
Традиционно для наркоза во время МРТ и других диагностических процедур, например, гастроскопии, колоноскопии, используют препарат пропофол. Его вводят внутривенно, он вызывает глубокий сон, а спустя 15–20 минут после завершения его действия пациент уже находится в ясном сознании и здравом уме. Может даже в шахматы играть.
Пропофол хорош во многих отношениях, но с ним есть некоторые сложности. Они и делают МРТ под наркозом не совсем безопасной:
Как хотелось бы в идеале | Как в реальности |
---|---|
Препарат должен только «усыплять» пациента и не оказывать других эффектов. | Помимо сна, пропофол способен вызывать угнетение дыхания, нарушение глотания, откашливания, снижение сердечного выброса и артериального давления. Риск повышен, если использовать высокие дозировки, вводить препарат быстро, или если у пациента серьезные проблемы со здоровьем. |
Из-за риска нежелательных эффектов анестезиолог должен постоянно находиться рядом с пациентом, буквально лицом к лицу. | Пациент лежит внутри аппарата, а врач находится на расстоянии трех метров. Он может видеть только пятки пациента и оценивать его состояние по цвету кожи. |
Неплохо было бы иметь специальное устройство (перфузор), чтобы автоматически вводить препарат точно в нужных дозировках. | В электромагнитном поле такие аппараты выходят из строя, поэтому врачу приходится всё делать вручную. |
Жизненные показатели пациента контролирует специальный аппарат – прикроватный монитор. | Мониторы тоже ломаются в электромагнитном поле. |
У анестезиолога должна быть возможность провести вспомогательную искусственную вентиляцию легких, если пациент плохо дышит. | Аппараты ИВЛ не получается использовать по той же причине, что и перфузоры с мониторами. |
У врача должна быть возможность быстро уменьшить дозу препарата и глубину анестезии. | После того как препарат введен в вену, остановить его действие уже не получится. Остается ждать, когда он сам покинет организм. |
Всё это не делает МРТ с наркозом крайне опасной процедурой, но риски есть. И было бы хорошо, если бы получилось их избежать. Поэтому в некоторых МРТ под наркозом вообще убирают из списка услуг.
Есть клиники, где практикуют укороченные программы. МРТ длится в пределах 10 минут, маленькому пациенту не нужно долго лежать без движений, но и снимки получаются не очень качественными. Зачастую этого недостаточно для полноценной диагностики.
И лишь единичные клиники в Москве готовы брать на себя ответственность за риски и проводить полноценное исследование.
Чтобы МРТ под наркозом прошла максимально эффективно и безопасно, недостаточно внедрить что-то одно. Мы разработали и за несколько лет отточили целую систему. Успех зависит от того, насколько правильно всё сделано на каждом этапе.
Когда нам звонят с запросом на МРТ под наркозом, мы задаём необходимые вопросы и при необходимости связываемся с врачом. Если принято положительное решение – объясняем, как подготовиться, просим подготовить направление или рекомендацию пройти МРТ, выписку из медицинской карты (для детей это особенно важно) и назначаем дату визита в клинику.
Осмотр и обследование – как перед «большим» наркозом
В клинике ребёнка осмотрит врач-анестезиолог. Он беседует с родителем, пациентом и его сопровождающими, собирает анамнез, оценивает противопоказания. Мы проводим тщательное обследование, как перед «большим» наркозом. Оно в том числе включает:
- измерение артериального давления;
- измерение уровня сатурации – насыщения крови кислородом;
- аускультацию (выслушивание) грудной клетки;
- осмотр ротовой полости;
- электрокардиографию.
Иногда мы отказываем в проведении исследования, так как безопасность – главный приоритет. Такие случаи редки, потому что наша методика максимально безопасна.
Уникальное оборудование, которое работает в электромагнитном поле
Наркозный аппарат Blease Genius MRI
Все его детали из цветных металлов, поэтому на него не действует магнитное поле. Такие устройства производят всего три фирмы в мире. Blease Genius – одно из лучших. В нем есть весь функционал, необходимый для полноценного наркоза и ИВЛ.
Прикроватный монитор Essential
Полностью состоит из полимерных материалов. Датчик, который надевают на палец пациента, может работать прямо внутри трубы МРТ-аппарата. Сам монитор стоит неподалеку. Между монитором и датчиком нет никаких проводов – всё работает по принципу инфракрасной оптики.
Этот прибор – «глаза» анестезиолога. Он помогает контролировать жизненные показатели, обеспечивает полную безопасность и эффективность наблюдения.
«Умные» маски
Во время ингаляционной анестезии (когда пациент вдыхает препарат в виде пара) часто проводят интубацию трахеи. В трахею вставляют специальную трубку. Это довольно сложная процедура, она сопровождается некоторыми рисками (например, можно случайно повредить зубы, дыхательные пути), а после пробуждения пациент испытывает не совсем приятные ощущения в горле.
Анестезиологи в нашей клинике предпочитают использовать другое решение – специальные ларингеальные маски i-gel (айгель). Устройство выглядит как трубочка, которую вводят в ротоглотку, а на его конце находится «лопаточка» из специального медицинского термопластичного эластомера. Когда эластомер нагревается до температуры тела, он принимает анатомическую форму. «Лопатка» становится прямо напротив голосовой щели и перекрывает вход в пищевод. За счет этого обеспечивается свободное дыхание.
Безопасный препарат для ингаляционной анестезии
Наши врачи используют для ингаляционной анестезии препарат севоран. Он был создан 20 лет назад. Севоран относят к «идеальным» средствам для наркоза: он быстро начинает действовать, не только усыпляет, но и обезболивает. Пробуждение после него обычно наступает быстро, легко, с минимальным риском побочных эффектов.
Схема анестезии, в которой продуман каждый шаг
- Если ребёнок чувствует себя нормально – его просят лечь на стол МРТ-аппарата. Если его что-то беспокоит – сначала вводят небольшую дозу пропофола, и наступает седация: ребёнок остается в сознании, не испытывает дискомфорта и может лечь.
- Подсоединяют монитор, оценивают показатели.
- Проводят легкий внутривенный наркоз – как при гастроскопии и колоноскопии.
- В ротоглотку ребёнка вставляют маску i-gel.
- Через маску подают кислородно-воздушную смесь и добавляют к ней севоран.
- Если в это время пациент плохо дышит из-за пропофола, то врач помогает ему наркозным аппаратом или специальным мешком «Амбу».
- Теперь на ребёнка можно надеть катушку, поместить в МРТ-аппарат и делать снимки. Монитор продолжает контролировать его состояние. Через 1–2 минуты полностью восстанавливается самостоятельное дыхание.
- За 5 минут до завершения исследования подачу севорана превращают. Препарат полностью выводится из организма через легкие.
- Через 2–3 минуты пациент просыпается без каких-либо побочных эффектов и неприятных ощущений.
МРТ по эпипротоколу
МРТ часто проводят у людей, страдающих эпилепсией, в том числе у детей. Для этого в аппарате должна быть специальная программа – эпилептологический протокол. Он позволяет делать снимки с более тонкими срезами, точнее оценить состояние белого и серого вещества, различных структур мозга, кровеносных сосудов.
В клинике «Союз» применяется современный МРТ-аппарат General Electric Signa Voyager с эпипротоколом. В сочетании с нашей методикой анестезии он позволяет получить максимально информативные снимки и сделать это максимально безопасно. Мы проводим МРТ по эпи-протоколу у взрослых и детей с 6 лет.
Наш подход позволяет проводить МРТ под наркозом даже в сложных случаях
- МРТ органов брюшной полости. Тут сложность в том, что во время процедуры пациент должен то задерживать дыхание, то снова дышать. Этого эффекта можно добиться в состоянии наркоза. Анестезия будет более сложной для врача, но по-прежнему безопасной для пациента.
- МРТ локтевых суставов, МРТ лучезапястных суставов. Во время этих исследований пациент должен лежать на животе – в таком положении проводить наркоз не любит ни один анестезиолог. Но с масками i-gel не возникает никаких проблем.
Отзывы
Мы получаем высокие оценки нашей работы, в том числе по услугам КТ и МРТ, на независимых порталах, таких как Сберздоровье, Продокторов, Яндекс и Гугл карты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них
Главная задача врача во время любых процедур – провести их так, чтобы для пациента это было комфортно и безопасно.
Если есть возможность сделать не просто хорошо, а еще лучше – к этому нужно стремиться. Если не получается по техническим причинам – нужно приобрести необходимое оборудование. Если не хватает опыта – нужно учиться.
Врач-анестезиолог всегда должен помнить: пациент доверяет ему самое ценное – свою жизнь.
Андрей Альбертович Полиров, главный врач клиники «Союз».
Врачи
Записаться на приемСхема проезда
Клиника «Союз» на ул. Матросская Тишина, 14а, м. Сокольники. Режим работы: пн-вс с 9:00 до 21:00, КТ, МРТ, рентгенография — круглосуточно.
Парковка на 40 машиномест. Бронирования не требуется.
полностью