Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
и диагностика
КТ печени
Печень — важный орган человеческого организма, патология которого, в случае не лечения, может привести к смертельному исходу. Поэтому исследование этого органа при болях и других патологических показаниях очень важно.
Компьютерная томография — это рентгенологическое исследование, отображаемое с помощью компьютерной проекции исследования. При этом изображение получается послойным и более информативным. Исследование происходит за счет действия рентгеновских лучей на орган. В результате, компьютерная томография позволяет изучить патологии органа, локализацию развития патологического процесса, опухоли, расположение сосудов и пути выведения желчи, а также поджелудочную железу и селезенку.
Серия снимков попадает сразу в компьютер, где можно создать 3D модель нужного органа и рассмотреть все подробности очень детально.
С помощью этого метода также можно будет получить информацию о селезенке, поджелудочной железе.
Во время компьютерной томографии осуществляется сканирование внутренних органов с помощью рентгеновских лучей. Область сканируется КТ послойно и шагом от 0,625 до 10 мм в зависимости от целей диагностики. За счет такой точности появляется возможность распознать болезнь на самой ранней стадии и вовремя начать лечение. Компьютерное исследование печени - очень информативный метод диагностики, цена ниже по сравнению с МРТ.
Также возможно проведение КТ печени с контрастированием по назначению врача. При этом длительность исследования увеличивается примерно на 20 минут, а пациенту необходимо прийти в клинику на 30 минут раньше для обследования с контрастом. Контрастное вещество необходимо для более четкой визуализации интересующей области, как правило — это мягкие ткани, которые хорошо снабжаются кровью. Препарат не пропускает лучи рентгена, а снимки показывают изображение характерного контрастного вида.

Что показывает КТ
После исследования полученных обычных снимков печени и с применением контраста, врач может обнаружить:
-
Онкологические заболевания, расположение опухоли;
-
Особенности и аномалии строения и развития органа;
-
Абсцессы и подкапсульные гематомы;
-
Гемангиому;
-
Аденому;
-
Гнойные и воспалительные процессы;
-
Кисты, включая паразитарные;
-
Наличие и количество метастазов;
-
Эхинококкоз;
-
Цирроз;
-
Гепатит.
КТ печени с контрастом позволяет определить размеры органа, увидеть четкую картину состояния желчных протоков и сосудов, а также тканей. В процессе сканирования с введением препарата можно определить:
-
Уплотнения в сосудах, печени или протоках;
-
Закупорку сосудов;
-
Изменение положения желчного пузыря, четкость контуров и его конфигурацию;
-
Пористость, изменение структуры паренхимы;
-
Гемангиому.
Вводимое вещество во время КТ поможет очень четко увидеть на снимках состояние желчного пузыря, наличие камней, оценить особенности эвакуации желчи.
При внутривенном введении препарата повышается контрастность сосудистого рисунка, выявляются сосудистые аномалии и опухоли. Это особенно важно для обнаружения новообразований на самой ранней стадии.
При пероральном введении препарата во время КТ печени можно оценить строение, а также функционирование печени, желчного пузыря и протоков.

Показания для КТ печени
Врач может назначить КТ печени после плохих анализов или когда другие виды диагностики не дали необходимого эффекта. Так как печень почти не имеет нервных окончаний, человек долгое время может не подозревать, что она функционирует неправильно. Но есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о нарушениях. Вздутие живота или боли в правом боку, например.
Обследование назначают:
-
При увеличенной печени без ведомых причин;
-
Для определения новообразований;
-
Для диагностики поликистоза;
-
При подозрении на воспалительные или инфекционные процессы;
-
Для диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
-
Чтобы выявить метастазы;
-
Для исследования сосудов органа;
-
При подозрении на тромбоз.
-
Чтобы уточнить состояние органа, если получены неудовлетворительные результаты анализов;
-
Если другие методы диагностики не были информативными для постановки или уточнения диагноза, назначения лечения;
-
Появление горечи во рту, металлического привкуса, тошноты;
-
Для подготовки в биопсии;
-
С целью контроля динамики лечения при традиционной терапии или хирургическом вмешательстве;
Подготовка
Перед проведением исследования печени нужно снять все металлические изделия, чтобы избежать артефактов на снимках. Если компьютерная томография проводится с контрастированием, то мы не рекомендуем принимать пищу за 2-3 часа до исследования.
За 3-4 дня врач может назначить диету, которая подготовит органы ЖКТ к обследованию. Нужно исключить всю раздражающую пищу и алкоголь, употреблять продукты, приготовленные на пару. Также исключается чай или кофе, можно употреблять только простую негазированную воду.
Перед проведением КТ печени с контрастом нужно сдать биохимический анализ крови на креатинин, это можно сделать в любое время, в нашей клинике в Москве. Такой анализ поможет определить фильтрационную способность почек, покажет необходимость дополнительных исследований. Также нужно сдать тест переносимости йода, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию.
Противопоказания
Противопоказанием для проведения КТ печени — беременность и кормление грудью. Если исследование проводится исследование с контрастом, абсолютным противопоказанием будет непереносимость препаратов йода.
К относительным противопоказаниям относятся:
-
Острый инсульт;
-
Тяжелые формы сердечной и легочной недостаточности;
-
Почечная или печеночная кома;
-
Гипергликемическая и гипогликемическая кома при сахарном диабете;
-
Вес пациента свыше 220 килограммов.
Как проводится исследование
Пациента размещают на специальном раздвижном столе-транспортере, фиксируют голову, конечности. Это необходимо, чтобы во время процедуры пациент не двигался.
Далее проводится сканирование. Стол вместе с пациентом заезжает в специальный тоннель, где автоматически проводится съемка нужной области. В центральный компьютер поступает серия снимков. Пациент возвращается в исходное положение, освобождается от фиксаторов. Врач интерпретирует полученные сканы, при необходимости, распечатывает их, готовит заключение.
Отзывы
Мы получаем высокие оценки нашей работы, в том числе по услугам КТ и МРТ, на независимых порталах, таких как Сберздоровье, Продокторов, Яндекс и Гугл карты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них
Схема проезда
Клиника «Союз» на ул. Усиевича, 8, стр. 1а, м. Аэропорт. Режим работы: пн-сб с 9:00 до 21:00.
Парковка на 15 машиномест.
Клиника «Союз» на ул. Матросская Тишина, 14а, м. Сокольники. Режим работы: пн-вс с 9:00 до 21:00, КТ, МРТ, рентгенография — круглосуточно.
Парковка на 40 машиномест.
Врачи
Записаться на прием

-
В «Союзе» на улице Усиевича исследование проходит на томографе Siemens SOMATOM go.Up.
Режим работы: понедельник - суббота с 9:00 до 21:00. - В «Союзе» в Сокольниках на улице Матросская Тишина томография выполняется на сканере General Electric CT540. Для введения контраста используем инжектор MEDRAD Salient Contrast Injection System (Bayer Radiology).
Режим работы: круглосуточно.





Выберите филиал: