Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
лечение
Удаление зубов
Удаление зубов, как метод лечения, проводится только в тех случаях, когда восстановить функциональность зуба невозможно, в случае постоянного повреждения им слизистой, нарушении прикуса, а также при потенциальной опасности развития осложнений.
Показания к удалению
Показания к удалению можно разделить (условно) на плановые и экстренные.
Экстренные показания к удалению зуба:
- Наличие гнойных воспалительных заболеваний, как правило, инфекционного характера, при которых другие методы лечения не помогают;
- Сильные зубные боли, мешающие проведению необходимого лечения.
Плановые показания к удалению зуба:
- При установке протезов (если корни зубов разрушены);
- При проведении ортдонтического, ортопедического лечения;
- Сломанные зубы;
- Разрушенные зубы (вследствие заболеваний, например, кариеса);
- Излишне подвижные зубы;
- Зубы, травмирующие слизистую;
- Зубы «мудрости» и др.
Методы удаления зубов
Основные методы удаления зубов: простое и хирургическое
Простое удаление
Простым считается удаление подвижного видимого зуба, не требующее использования специального хирургического инструментария. Как правило, для такого удаления нужны только такие инструменты, которыми расшатывают, приподнимают и вытягивают зуб.
Во время процедуры зуб немного расшатывается – для расширения альвеолярной кости и нарушения целостности пародонта – после чего вытягивается щипцами.
Хирургическое удаление
Хирургическое удаление требуется в том случае, если к зубу, который необходимо вырвать, нет доступа. Это происходит в случае неполного прорезания, обломанной верхней части зуба (коронки).
В зависимости от сложности случая может понадобиться либо рассечение мягких тканей, либо рассечение костной ткани с дроблением зуба и удаления его по частям.
Процедура удаления зуба
- Оценка состояния коронки зуба, требующего удаления, окружающих его других зубов и мягких тканей. Определение степени жесткости «сидения» зуба в челюстной кости для подбора инструментов. При необходимости назначается рентгенографическое исследование;
- Подбор и проведение анестезии (как правило, местная);
- Использование стоматологических щипцов – захват зуба проводится максимально глубоко для фиксации на корне и предотвращения отлома коронки. Далее начинается расшатывание зуба (при однокорневых зубах проводится ротация – поворот вокруг оси). После этого зуб одним рывком выдергивается;
- Осмотр десневого ложа для выявления отломанных кусочков коронки или корня;
- В некоторых случаях (при многокорневых, глубоко сидящих зубах) используется бормашина для извлечения корня по частям;
- После очищения ложа вводится марлевый тампон;
- При удалении хирургическим методом в десне осуществляется разрез, и процедура удаления зуба проводится на открытом поле. После завершения удаления на рану накладываются швы.
После удаления зуба, в оставшейся после него лунке должен образоваться кровяной сгусток – он защищает рану от инфицирования и способствует заживлению. Его ни в коем случае нельзя удалять и поэтому гигиенические процедуры до полного заживления необходимо проводить максимально аккуратно.
Противопоказания к удалению
Серьезных противопоказаний к удалению зубов нет, но существуют определенные состояния, которые требуют коррекции перед проведением удаления.
- Заболевания слизистой;
- Инфекция полости рта;
- Аллергические состояния.
А также общие противопоказания, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни, болезни крови, беременность, поражения нервной системы и др.