Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 9 до 21, КТ/МРТ/рентген - 24 ч
Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
С 9 до 21, КТ/МРТ/рентген - 24 ч
Бесплатная парковка
Ирина
22.10.2024

Постуральная рентгенография ребенку 12 лет

Добрый вечер! Нужно сделать постуральную цифровую рентгенографию ребенку 12 лет. Цель исследования - понять разницу длины ног, сколько мм или см, и в каком месте (какая кость) присутствует эта разница. Первый раз о подтверждении истинного или функционального укорочения ноги речь зашла 6 лет назад и вот все эти 6 лет я слышу разные мнения - одни уверены, что укорочение анатомическое и тогда обязателен подпяточник, другие, наоборот, уверены, что оно функциональное, то есть подпяточник не нужен. У дочки сильный перекос таза и вот мы все же решились подтвердить это при помощи рентгена. ( не делали только по одной причине - не хотели облучать ребенка). В чем же вопрос сейчас - почему то все предлагают сделать именно рентген позвоночника и рассчитать разницу длины ног, но я (как и еще другие врачи) не понимаю, как не снимая ноги и не подсчитывая именно в ногах (может от коленки до щиколотки) можно понять, где же есть это укорочение? я не делаю исследование ради исследования, я хочу выяснить, есть ли и в какой части ноги (какой кости) эта разница. Проштудировала многие мнения , что даже при постуральной рентгенографии можно при неправильной постановке ребенка иметь погрешность 5-10 мм) и понимаю, что сам лаборант должен быть супер профессиональным и человек, который будет расшифровывать и писать заключение - тоже очень важен , именно от этого вердикта будет зависеть - начинаем ли мы во всей обуви носить подпяточник или он , наоборот, приведет к более серьезным последствиям в будущем. Если Вам понятна суть моего вопроса и Вы можете мне подсказать - буду очень благодарна. Направления есть и они разные!
Отвечает
Травматолог-ортопед

Я полностью понимаю Ваше беспокойство. Для точного определения разницы длины ног и локализации укорочения рекомендую выполнить постуральный снимок нижних конечностей по всей длине в положении стоя. В зависимости от клинической картины и результатов осмотра, ортопед может принять решение о необходимости выполнения как рентгенографии нижних конечностей, так и исследования позвоночника. Это особенно актуально при подозрении на сочетанную патологию опорно-двигательного аппарата. Окончательное решение о необходимом объёме исследования принимает ортопед после тщательного клинического осмотра.

Эта методика позволяет оценить общую длину ног от головки бедренной кости до голеностопного сустава, измерить длину отдельных сегментов (бедренной и большеберцовой костей), оценить оси конечностей, положение суставов и визуализировать перекос таза. При проведении исследования критически важно правильное позиционирование пациента: ребенок должен стоять ровно, с равномерной нагрузкой на обе ноги, коленные чашечки направлены строго вперед. Обязательно используется калибровочная линейка для точных измерений.

Вы правы в том, что рентгена только позвоночника недостаточно для полноценной диагностики разницы длины ног. Необходима визуализация именно нижних конечностей целиком. После получения снимков проводится детальный анализ: измеряется общая длина каждой ноги, сравнивается длина сегментов, оценивается положение таза и позвоночника, определяется характер укорочения — анатомическое или функциональное.

Рекомендую обратиться к нам, у нас есть опыт проведения таких исследований и соответствующее оборудование. Хочу успокоить насчет лучевой нагрузки: при современной цифровой рентгенографии она минимальна, а полученная информация действительно необходима для правильного лечения и решения вопроса о целесообразности использования подпяточника.

Направления:

Травматология

← К списку вопросов