Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Нестабильность суставов
Нестабильностью называют такое состояние, при котором элементы сустава излишне подвижны относительно своего нормального состояния.
Суставы, в которых чаще всего развивается нестабильность – коленный, плечевой, локтевой. При нестабильности суставов соединительная ткань вокруг них (связки, суставная капсула) ослабевает или травмируется, что приводит к избыточной амплитуде движений.
Нестабильность плечевого сустава
Причинами развития нестабильности плечевого сустава чаще всего являются острые травмы, приводящие к вывиху\подвывиху, или повторяющиеся микротравмы (при многократном повторении травмирующих суставную капсулу движений). Как правило, чаще всего подобные негативные факторы присутствуют у людей, профессионально занимающихся спортом - футболисты, пловцы, метатели ядра, теннисисты и так далее. Кроме того, нестабильность суставов может развиться по причине врожденной слабости соединительной ткани.
Симптоматическая картина заболевания в первую очередь зависит от изначальной причины поражения. При вывихе или подвывихе сустава присутствует сильная боль, поскольку повреждаются мягкие ткани. Кроме того, может ощущаться хруст или щелчок в суставе. Так как при вывихе головка плечевой кости выходит из сустава, возникает ограничение двигательной функции. Также может измениться внешняя форма сустава и нарушается чувствительность.
Нестабильность коленного сустава
При повреждении капсульно-связочного аппарата коленного сустава постепенно начинает развиваться нестабильность, а с течением времени паталогические процессы начинают захватывать и другие суставные структуры. Одна из самых распространенных травм, приводящая к такой патологии – разрыв крестообразных связок или повреждение мениска. Нестабильность коленного сустава – профессиональное заболевание футболистов, волейболистов, баскетболистов и участников других активных видов спорта, но и в повседневной жизни травма крестообразных связок или мениска не является редкостью.
Признаками нестабильности коленного сустава являются болезненные ощущения, гематома в месте травмы, отек мягких тканей. Но основной симптом – это ощущение неустойчивости, которое приводит к подкашиванию ноги, невозможности распрямить голень и, как следствие, к хромоте.
Нестабильность локтевого сустава
Основная причина развития нестабильности локтевого сустава – острая травма (переломы, вывихи и др.). Кроме того, к повреждениям капсульно-связочного аппарата приводят множественные микротравмы, образующиеся при многократном повторении травмирующих движений. Чаще всего заболевание возникает у людей, занимающихся определенными видами спорта, либо в связи с профессиональной деятельностью.
Изначально симптоматика может быть слабо выражена и проявляться небольшими болезненными ощущениями, как правило, при определенной амплитуде движений. Но с течением времени болевой синдром может нарастать, так же, как мышечная гипотрофия и ощущение нестабильности сустава.
Лечение нестабильности суставов
Выбор метода лечения зависит от причины поражения, вида и степени развития заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться консервативной терапией, в других не обойтись без хирургического вмешательства.
Основные методы консервативного лечения
- Полный покой травмированной конечности
- Медикаментозная терапия
- Физиотерапия
- Лечебная физкультура и массаж
Хирургическое вмешательство при нестабильности суставов проводится в случае серьезных повреждений в результате травмы (для восстановления целостности сустава) либо в случае отсутствия результатов консервативной терапии (при запущенной стадии заболевания).
В настоящий момент большинство хирургических вмешательств по поводу нестабильности суставов проводится при помощи артроскопической техники, что позволяет осуществить операцию без вскрытия полости сустава и, как следствие, снизить травматичность. Но в некоторых случаях, при сложных внутрисуставных переломах или необходимостью лучше видеть операционное поле, проводится открытая операция.