Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Анализы
и диагностика
Хронический гастрит
Под хроническим гастритом раньше понималось воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающие определённые жалобы. С появлением эндоскопического оборудования и накоплением данных микроскопических исследований выяснилось, что часто клиническим жалобам нет морфологического объяснения, то есть слизистая здорова и без признаков воспаления. И, наоборот, при явно воспалительных изменениях слизистой желудка человек не имеет и никогда не имел жалоб на неправильную работу желудка.
Диспепсия или гастрит?
Зарубежные гастроэнтерологи отказались от использования диагноза «хронический гастрит» в клинической практике, признав его исключительно морфологическим, то есть просто указанием, что в слизистой желудка при исследовании под микроскопом нашли признаки нездоровья, которые совсем не обязательно
Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только. А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение.
Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка.
Все остальные доктора
Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у
Из чего пациенты тоже должны сделать выводы:
- Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка;
- Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка.
Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии.
Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию».
Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка.
В чём причина гастрита?
Причина в наследственности, носитель гена GN-β3 может иметь несколько его вариантов, при одном из них вероятность клинических проявлений гастрита двукратно возрастает, по сравнению с двумя другими комбинациями гена GN-β3. Определили, что у носителей неблагоприятного варианта гена изменена чувствительность к серотонину, поэтому опорожнение желудка несколько замедлено.
Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но
Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания. Чётко прослеживается влияние хронического стресса на вероятность развития заболевания желудка, в некоторых случаях отмечается указание на пищевую токсикоинфекцию, вскоре после которой появилась клиника гастрита.
Одно время в качестве пускового механизма развития диспепсии указывали бактерию Helicobacter pylori, играющую ключевую роль более чем в половине случаев язвы желудка. Но недавно пришли к заключению, что клинические проявления хронического гастрита с бактерией никак не связаны, и удаление её в результате терапии снижает вероятность рецидива язвы, но совершенно не изменяет клинических проявлений гастрита.
Как развивается гастрит?
Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. А без бактерии стройной теории не получается, только разрозненные предположения. Так можно надеяться, что желудочную боль способна вызывать большая продукция соляной кислоты — важнейшего элемента желудочного сока. А при недостаточной продукции, сопровождающей гастрит с пониженной кислотностью, боль может вызывать заброс желудочного содержимого в неплотно замыкающийся жомом пищевод.
При экспериментальном исследовании при диспепсии выявлено некоторое напряжённое состояние желудка при попадании в него пищи, тогда как он должен бы расслабляться.
У трети страдающих диспепсией изменяется моторика сокращений желудка — перистальтика становится вялой и меньшей амплитуды, что замедляет эвакуацию желудочного содержимого и поддерживает чувство распирания под ложечкой. Дополнительно может повышаться чувствительность нервных рецепторов к растяжению желудка, когда даже небольшая порция воспринимается как «тазик» еды, такой механизм задействован почти у половины пациентов.
У каждого пациента может превалировать
Классификация
Существует несколько классификаций хронического гастрита, большинство из которых не учитывает изменение взглядов на заболевание во втором десятилетии XXI века,
С учётом прогресса наших знаний о гастрите его целесообразно делить на два варианта: эрозивный и неэрозивный; тем более что клинические проявления никак не отражают органические изменения слизистой оболочки.
Эрозии — это дефекты слизистой оболочки, но менее глубокие, нежели язвы.
То есть даже такой усечённый вариант классификации невозможен без эндоскопического исследования желудка. Без обследования, только по проявлениям, нельзя сказать ничего про наличие или отсутствие эрозий, кроме того что это гастрит.
Клинические симптомы
Картина хронического гастрита очень неспецифична, аналогичные жалобы могут быть при язве и раке желудка, болезнях других пищеварительных органов. В части случаев патологическое изменение слизистой желудка вообще проходит бессимптомно. Главный критерий — это не кратковременные неприятности, а достаточно стабильные за последние полгода симптомы, причём они должны беспокоить пациента не менее трёх месяцев подряд.
Самая неприятная жалоба — боль в эпигастральной области, то есть под ложечкой, или в верхней части живота чуть выше пупка. Не всегда боль ощущается именно как боль, это может быть жжение, просто
Возникает ощущение переполнения желудка не вследствие реального переедания, а при приёме любого объёма пищи, и очень быстрое насыщение, буквально после нескольких ложек. Конечно, это мешает нормальному питанию, поэтому возможна потеря веса, если человек не приспособился кушать часто и маленькими порциями.
Принципиально аппетит при гастрите не страдает, но ощущение переполнения может инициировать у нервных натур тошноту и позывы на рвоту.
Ограничения в питании с отказом от некоторых блюд может привести к недостатку витаминов, микроэлементов, конечно, желудочная болезнь сказывается на состоянии всех остальных органов
полностью
полностью
полностью
полностью
полностью