Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Импиджмент-синдромы
Причины и патогенез
В норме суставные поверхности костей конгруэнтны, то есть согласованы друг с другом по форме и размеру. Именно конгруэнтность обеспечивает правильность и безболезненность выполняемых суставом движений. Если суставные поверхности теряют это свойство, движения в них осуществляются неправильно, что может привести к ущемлению, микротравматизации и воспалению окружающих сустав мягких тканей (связок, сухожилий, мышц и суставной капсулы). Именно это происходит при
- травмы и переломы конечностей;
- хронические воспалительные процессы в суставах (артриты, бурситы);
- хронические дегенеративные заболевания суставов (артрозы), которые приводят к деформации суставных поверхностей, разрастанию костной ткани в полости сустава;
- врожденные аномалии развития костной ткани, слабость связочного аппарата;
- избыточная нагрузка на сустав, которая часто происходит при занятиях спортом, тяжелом физическом труде и ожирении.
Стадии заболевания и симптомы
Клинические проявления
- Стадия острого воспаления возникает сразу после сдавления мягких тканей в суставе. Она характеризуется появлением отека и кровоизлияний. Симптомы соответствующие: болезненность в проекции сустава, сначала при движениях, а затем и в покое (характерны ночные боли), припухлость сустава. Движения в суставе резко ограничены. Длительность острого периода продолжается 7–14 дней. Если пациент не обратился за медицинской помощью на этом этапе, и причина не была устранена, то заболевание переходит во вторую стадию.
- Стадия фиброза. Вслед за острой воспалительной реакцией начинает развиваться утолщение поврежденных сухожилий и мышц, возможны их надрывы. Боли в покое приобретают тупой, «тянущий» или «ноющий» характер, при движениях усиливаются. Этот период длится около 1–3 месяцев.
- Стадия дегенеративных изменений. Воспалительный процесс стихает, на смену ему приходят истончение и надрывы сухожилий, атрофия мышц, дегенерация костных структур. Боли, как правило, уже не беспокоят пациентов — на первый план выходит ограничение подвижности сустава.
Диагностика
Диагноз устанавливается только при обследовании у
- Рентгенография позволяет выявить грубые костные дефекты, сужение суставной щели, разрастание остеофитов.
- Рентгеновская компьютерная томография (КТ) обладает большей разрешающей способностью, может визуализировать более тонкие изменения костной структуры и позволяет сформировать пространственную модель сустава.
- УЗИ мягких тканей дает возможность оценить состояние сухожилий, мышц и суставной капсулы.
- МРТ сустава, как наиболее информативный метод диагностики, позволяет детально изучить состояние тканей (выявить отек, кровоизлияния, надрывы, утолщения).
Лечение и профилактика
Лечение делится на консервативное и хирургическое. К консервативному относятся следующие мероприятия:
- покой для пораженного сустава, снижение нагрузки на него;
- курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов снимает боль и воспаление;
- введение в пораженный сустав глюкокортикостероидов и гиалуроновой кислоты также уменьшает воспаление;
- введение в мягкие ткани сустава обогащенной тромбоцитами плазмы улучшает регенерацию тканей;
- занятия лечебной физкультурой после купирования болевого синдрома позволяет укрепить мышцы и связочный аппарат;
- аппаратная физиотерапия и массаж помогают снять боль, отек, ускорить заживление тканей.
Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда консервативное оказалось неэффективным. Хирургическим путем проводят декомпрессию сустава, иссечение поврежденных тканей и восстановление конгруэнтности суставных поверхностей.
При своевременном начале лечения прогноз обычно благоприятный. Но если не устранить провоцирующие факторы,