Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 09:00 до 21:00, КТ/МРТ - круглосуточно Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
С 9:00 до 21:00 Бесплатная парковка

Мастопатия

Статья проверена 04.06.2021. Статью проверил специалист: Светашов Вадим Сергеевич, Хирург-онколог-маммолог, к.м.н..

Мастопатия – самое частое заболевание, поражающее молочные железы. На него приходится 90% всех патологий груди. Распространенность мастопатии в популяции достигает 50%. Некоторые формы этого заболевания в 4 раза повышают риск рака молочной железы, другие резко снижают качество жизни из-за возникающих симптомов. В клинике СОЮЗ вы можете пройти диагностику и лечение мастопатии.

Доброкачественные заболевания молончой железы.jpg

Факторы риска мастопатии

Мастопатия имеет множество причин: гинекологических, сексуальных, эндокринных, психоэмоциональных. Наибольшее значение в развитии заболевания имеет гиперэстрогенемия:

  • абсолютная – возрастание концентрации эстрогенов; 

  • относительная – увеличение концентрации эстрогенов по сравнению с уровнем прогестерона.

Репродуктивные факторы риска мастопатии молочной железы: искусственные прерывания беременности в анамнезе, отсутствие родов, лактации или короткий (до 3 месяцев) период грудного вскармливания, раннее менархе (первая менструация) и поздняя менопауза (последняя менструация).

Гинекологические факторы риска мастопатии: эндометриоз, гиперплазия эндометрия, бесплодие, воспалительные заболевания тазовых органов, дисфункциональные маточные кровотечения.

Сексуальные факторы мастопатии молочной железы: сниженное половое влечение, начало половой жизни после 30 лет, дискомфорт и боль во время полового акта.

Эндокринные факторы: гипотиреоз, сахарный диабет, поликистоз яичников, дисфункция коры надпочечников. У 2 из 3 пациенток с мастопатией выявляются сопутствующие патологии щитовидной железы.

Психоэмоциональные факторы риска мастопатии молочной железы: конфликты, стрессы, сильная загруженность на работе. Стрессы меняют гормональный фон, так как влияют на функцию гипоталамуса и усиливают симпатико-адреналовую реактивность.

Другие факторы: наследственность, употребление алкоголя, кофеина, нарушение функции печени. При печеночной недостаточности в крови повышается количество эстрогенов, которые стимулируют пролиферативные процессы (деление клеток) в молочных железах и вызывают мастопатию.

Заболеваемость постепенно повышается с возрастом, достигая пика после 40 лет. Затем она постепенно снижается, и у женщин старше 65 лет риск мастопатии минимальный. Заболевание в менопаузе развивается только у тех, кто длительно получает заместительную гормональную терапию.

Типы мастопатии

Мастопатия молочной железы бывает диффузная и узловая.

В свою очередь диффузная делится на 5 типов, которые определяются по рентгенологическим изменениям в молочных железах: с преобладанием железистого, фиброзного или кистозного компонента, склерозирующий аденоз и смешанная форма, которую также называют кистозно-фиброзной мастопатией.

mastopatiya-vidi.jpg

Узловая форма включает кисту, фиброаденому, листовидную фиброаденому, липому, жировой некроз, папиллому, другие доброкачественные опухоли и локальный фибросклероз, который также называют узловой кистозно-фиброзной мастопатией.

Симптомы мастопатии

При диффузной мастопатии молочной железы клинических симптомов обычно нет. Если же симптомы мастопатии появляются, то самый частый из них – это боль в молочных железах (мастодиния). Она обычно умеренная, иногда – интенсивная. Особенности этого симптома мастопатии:

  • болевой синдром носит циклический характер – появляется или усиливается во второй половине цикла, достигает пика непосредственно перед менструацией, а затем ослабевает;

  • основная локализация боли – верхний наружный квадрант молочной железы;

  • локализация болевых ощущений соответствует выявленным с помощью УЗИ или маммографии очагам рубцовых изменений;

  • симптомы мастопатии часто наблюдаются только в одной груди, а если отмечается болезненность обеих молочных желез, то одна грудь болит сильнее.

Второй по частоте симптом мастопатии – выделения из соска. Они могут быть разного цвета: кровянистые, зеленые, желтые, молозивоподобные. В то же время скудные прозрачные выделения признаком патологии не считаются.

Чем опасна мастопатия

Мастопатия может вызывать хроническую боль в груди, иногда достаточно интенсивную. Болевой синдром снижает качество жизни женщины.

На фоне этого заболевания в несколько раз увеличивается риск развития злокачественной опухоли. Разные типы мастопатии в разной степени повышают вероятность онкопатологии.

Кроме того, доброкачественная дисплазия молочных желез затрудняет диагностику рака. При диффузной мастопатии увеличивается плотность молочных желез, и врачу труднее увидеть злокачественную опухоль на рентгеновских снимках.

боль при мастопатии.jpg

Узловые формы мастопатии могут имитировать рак, что становится причиной диагностических ошибок, а иногда – необоснованных операций по частичному удалению груди. В клинике СОЮЗ такие ситуации исключены. Использующиеся в нашем центре высокоточные методы диагностики сводят риск ошибочных диагнозов к нулю.

Диагностика мастопатии

Признаки заболевания и его тип определяют с помощью инструментальных методов: УЗИ (ультразвуковое исследование), маммография (рентген) и МРТ (магнитно-резонансная томография). По показаниям проводят биопсию. Лабораторные исследования тоже используются, но имеют вспомогательное значение.

Инструментальная диагностика

УЗИ – основной метод диагностики мастопатии молочной железы у женщин до 40 лет. Этот метод недорогой, не дает ионизирующего излучения. В отличие от маммографии, он не противопоказан при беременности и лактации, а высокая плотность груди, которая часто наблюдается при мастопатии, не снижает диагностическую ценность исследования. УЗИ применяют:

  • для раннего выявления злокачественных опухолей в молочных железах;

  • при наличии клинических признаков заболеваний груди – для уточнения причины боли в молочных железах или выделений из сосков;

  • для уточнения рентгенологических данных;

  • для оценки эффективности лечения – УЗИ не дает ионизирующего излучения, его можно использовать многократно.

УЗИ дополняется допплерометрией, а при кистозно-фиброзной мастопатии – эластографией. В случае появления выделений из сосков проводят контрастную ультразвуковую диагностику мастопатии молочной железы.

uzi1.jpg

Маммография – основной метод скрининга рака. Позволяет обнаруживать кальцинаты в молочных железах, которые могут быть признаком онкологии. Исследование наиболее информативно после 40 лет. УЗИ и маммография часто применяются вместе. Они считаются не конкурирующими, а взаимодополняющими методами диагностики мастопатии молочной железы. К сожалению данный метод является устаревшим и чаще всего применяют МРТ за его информативность и безопасность.

МРТ – дополнительное исследование, которое проводится по показаниям. Введение контрастного вещества помогает определить характер узловых образований в молочных железах. Часто МРТ позволяет без биопсии исключить злокачественную опухоль, отличив её от мастопатии, рубцов, доброкачественных образований. МРТ – методика выбора в сложных клинических случаях, в молодом возрасте, при высокой маммографической плотности груди, при наличии выделений из сосков и установленных силиконовых имплантов.

МРТ молочных желёз.jpg

По результатам неинвазивной диагностики устанавливается тип мастопатии и определяется вероятность развития злокачественных опухолей в молочных железах. По системе BI-RADS пациентов делят на группы, в зависимости от риска рака груди:

  • 1 – нет никаких изменений.

  • 2 – в молочных железах выявлены доброкачественные узловые образования или диффузная мастопатия.

  • 3 – обнаруженное образование с высокой вероятностью является доброкачественным. Но требуется повторное неинвазивное обследование через 3-6 месяцев.

  • 4 – обнаружение признаков рака. По вероятности малигнизации пациенток делят на группы А, В и С. Всем женщинам выполняется биопсия – получение образцов тканей груди с помощью толстой иглы.

  • 5 – выявления явных признаков рака, вероятность подтверждения диагноза на биопсии превышает 95%.

Существует также шестая группа, но к ней относят пациенток только после биопсии. В неё входят женщины с морфологически подтвержденным раком груди.

Лабораторная диагностика

В клинике СОЮЗ есть собственная клиническая лаборатория. Мы проводим любые типы анализов, которые требуются для первичной диагностики, выбора схемы медикаментозного лечения мастопатии и оценки результатов терапии. Основные исследования при этом заболевании:

  • анализы крови на гормоны для выяснения причин мастопатии и определения тактики консервативной терапии (может быть обнаружен повышенный уровень эстрадиола, пролактина, сниженная концентрация гормонов щитовидной железы, прогестерона);

  • при наличии галактореи и молозивных выделений из сосков – кровь на ХГЧ для исключения беременности;

  • цитологическое исследование мазков-отпечатков для определения причины выделений из сосков;

  • клинический и биохимически анализ крови – для выявления признаков повреждения печени и почек (нарушение функции печени – одна из частых причин мастопатии).

Лечение мастопатии

Большинству женщин требуется только наблюдение и консервативное лечение мастопатии. Изредка приходится прибегать к хирургическому лечению.

Читайте подробнее, как проходит лечение мастопатии в нашей клинике: Лечение фиброзно-кистозной мастопатии и лечение узловой мастопатии

Основные цели лечения: уменьшение болевого синдрома, предотвращение дальнейших изменений в молочных железах, по возможности – восстановление нормальной структуры тканей.

Так как лечение мастопатии продолжается длительное время, в нетяжелых случаях врачи стараются обойтись без гормональных препаратов. Женщине рекомендуют модификацию образа жизни: увеличение потребления овощей и фруктов, снижение веса, увеличение физической активности. Из препаратов для лечения заболевания назначают гепатопротекторы, мочегонные средства, ферменты, иммунокорректоры, адаптогены. Часто применяются растительные препараты, индол-3-карбинол, физиотерапия, психокоррекция.

pitanie-sport.jpg

Если эффект от лечения недостаточный, переходят к гормональной терапии. Женщине назначают гестагены. Их принимают во второй фазе менструального цикла. Лечение мастопатии гестагенами изменяет соотношение этих гормонов с эстрогенами, уменьшая влияние последних на ткани молочной железы.

В менопаузе уровень эстрогенов понижается естественным образом, за счет снижения функции яичников. В молочных железах происходит инволюция тканей, и патологический процесс регрессирует. Дозы гестагенов постепенно снижают, вплоть до полной отмены гормонального лечения.

Используют препараты и других фармакологических групп:

  • антигонадотропины;

  • антиэстрогены;

  • оральные контрацептивы с низкими дозами эстрогенов;

  • агонисты дофаминовых рецепторов (при повышенном уровне пролактина);

  • препараты левотироксина (при сниженной функции щитовидной железы).

Потребность в хирургическом лечении возникает редко. Иногда оно используется при прогрессирующей узловой форме мастопатии молочной железы и высоком риске появления злокачественной опухоли.

В клинике СОЮЗ для лечения кист в молочных железах редко применяется хирургический метод. Мы используем малоинвазивный вариант лечения: пунктируем кистозные полости иглой, удаляем жидкость и вводим внутрь склерозирующие вещества для предотвращения рецидива. Только в крайних случаях, при крупных узловых новообразованиях в молочных железах, постоянном увеличении их количества и высоком риске онкологической патологии для лечения мастопатии проводится секторальная резекция груди.

В случае появления боли в молочной железе, обратитесь в клинику СОЮЗ. Мы проведем обследование и установим причину мастодинии, оценим риск рака молочной железы и примем меры по его предотвращению. Для лечения мастопатии молочной железы у нас используются преимущественно консервативные методы. Только в крайних случаях мы прибегаем к инвазивным манипуляциям или операциям. Они выполняются минимально травматичным способом, безопасно, с адекватным обезболиванием и хорошим эстетическим результатом.

Профилактика мастопатии

Первичная профилактика направлена на снижение риска развития мастопатии. Основные рекомендации:

снижение уровня стресса: нормализация режима труда и отдыха, психотренинг, при необходимости – смена работы, медикаментозная терапия;

  • желательно родить первого ребенка до 35 лет и кормить его грудью не меньше 6 месяцев;

  • необходимо периодически посещать гинеколога, проходить гинекологическое обследование и УЗИ малого таза, при необходимости – сдавать анализы на гормоны для выявления и коррекции эндокринных нарушений;

  • не злоупотреблять алкоголем и кофеином;

  • в качестве основного метода контрацепции отдавать предпочтение комбинированным оральным контрацептивам.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение или раннее обнаружение злокачественных опухолей, риск которых на фоне мастопатии увеличивается – при наиболее благоприятных формах этого заболевания на 17%, а при неблагоприятных – в 4 раза. Для скрининга рака у молодых женщин используют УЗИ, после 40 лет – маммографию, в сомнительных случаях проводят МРТ. При высоком риске злокачественной опухоли может потребоваться биопсия и хирургическое лечение мастопатии.

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение узловой мастопатии от 30 000 руб.  

Возврат к списку

лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз