Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
центр
Цистаденома яичника
Цистаденома яичника — самая частая доброкачественная опухоль у пациенток репродуктивного возраста. Она имеет кистозное строение. Это жидкостное, в 25% случаев многокамерное образование. Стандартные размеры — от 3 до 15 см. Цистаденомы всегда имеют капсулу толщиной 1–2 мм. Некоторые опухоли обладают потенциалом к злокачественной трансформации. Чтобы выполнить удаление цистаденомы яичника минимально инвазивным лапароскопическим методом, обратитесь в клиники «Союз».
Причины цистоаденомы яичника
Точные причины цистаденомы яичника не установлены. Известны некоторые факторы риска:
- дисгормональные заболевания;
- раннее половое созревание (менархе до 12 лет);
- перенесенные воспалительные процессы яичников;
- операции на органах малого таза в анамнезе.
Виды цистоаденомы яичника
Есть три основных вида цистаденомы яичника:
- Серозная цистаденома яичника – в основном однокамерное образование, наполненное прозрачной жидкостью.
- Муцинозная цистаденома – часто многокамерная, наполненная слизью. Нередко появляется после менопаузы или в период угасания репродуктивной функции.
Каждый вариант делится на два типа:
- Папиллярная цистаденома яичника – имеет изнутри капсулы выросты, склонна к злокачественной трансформации.
- Гладкостенная цистаденома – не имеет выростов на внутренней поверхности капсулы.
В большинстве случаев папиллярные образования однокамерные, не превышают в диаметре 12 см. Внутри выявляются выросты длиной 3-10 мм.
Симптомы цистоаденомы яичника
Мелкие цистаденомы не имеют симптомов. Но некоторые из них достигают в диаметре 15-40 см. Гигантские образования занимают практически всю брюшную полость.
Основные симптомы цистаденомы яичника:
- дискомфорт и боль в животе;
- пальпируемое образование;
- увеличение объема живота, иногда асимметричное;
- частое мочеиспускание;
- запоры;
- боль при половом акте.
Симптомами разрыва кисты, кровоизлияния или перекрута яичника являются резкая боль в животе, лихорадка, напряжение мышц передней брюшной стенки. Такие ситуации требуют экстренного хирургического вмешательства.
Диагностика цистоаденомы яичника
Основной метод диагностики цистаденомы яичника – УЗИ.
С помощью этого исследования нельзя достоверно отличить функциональную кисту от цистаденомы, если последняя имеет сопоставимые размеры. В такой ситуации применяется тактика динамического наблюдения. Повторное УЗИ проводят через 4-6 недель. Большинство функциональных кист за это время уменьшаются или исчезают, в то время как цистаденома сохраняется и может даже увеличиваться в размерах.
При подозрении на злокачественный процесс требуется проведение КТ, реже используется МРТ.
Для оценки прогноза цистаденомы яичника выполняется расчет индекса малигнизации (RМI). Он учитывает возрастную категорию, результаты УЗИ и лабораторных анализов.
Хирургическое лечение цистоаденомы яичника
Тактика наблюдения может использоваться в таких ситуациях:
- размер цистаденомы до 5 см;
- отсутствие симптомов;
- односторонняя и однокамерная цистаденома;
- низкий риск злокачественной трансформации;
- низкий уровень СА-125 в крови.
Повторное обследование пациентки проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем – ежегодно.
Если требуется лечение цистаденомы яичника, то оно всегда хирургическое. Пункция яичника не проводится: после этой процедуры образование часто рецидивирует. Хирургическая тактика зависит от размера образования, возраста женщины и наличия у неё репродуктивных планов.
В возрасте 18-44 лет предпочтение отдают щадящим операциям в объеме цистэктомии (удаления кистозного образования) или резекции яичника (частичного удаления органа). В клинике СОЮЗ хирургические вмешательства выполняются с использованием минимально инвазивного лапароскопического доступа. Лапаротомная операция применяется редко, в основном при наличии солидного (плотного) компонента цистаденомы, так как в этом случае есть риск малигнизации (трансформации в рак).
Во время операции опухоль пунктируют для получения содержимого, которое исследуют для выявления раковых клеток. Затем проводят эндоскопический осмотр внутренней поверхности капсулы. При использовании лапароскопического доступа материал извлекают в эндоскопическом контейнере, не допуская его повреждения. В этом случае раковые клетки, если они есть, не попадут в брюшную полость.
При необходимости удаленные ткани могут быть сразу исследованы, так как в случае пограничных или злокачественных опухолей требуется более радикальная операция (как минимум удаление яичника, маточной трубы на стороне поражения, части яичника на противоположной стороне, больного сальника и нескольких лимфоузлов).
У женщин после 50 лет предпочтительно полное удаление яичников и маточных труб. В этом случае в отдаленном периоде после операции кисты гарантированно не рецидивируют, а кроме того, исключается развитие рака яичников.
Куда обратиться при цистоаденоме яичника
Для лечения цистаденомы обратитесь в клинику СОЮЗ. У нас работают гинекологи с большим опытом, которые провели уже сотни лапароскопических операций на яичниках. Несколько причин, почему стоит пройти лечение в нашей клинике:
- Точная диагностика позволяет исключить функциональную кисту яичника и избежать ненужной операции.
- По показаниям проводится дополнительная диагностика для исключения рака яичника, что особенно важно для женщин старше 40 лет.
- Возможность индивидуального определения риска развития рака яичника (оценивается индекс риска малигнизации), который влияет на лечебную тактику.
- Операция по удалению цистаденомы яичника выполняется в минимальном объеме, позволяющем сохранить яичниковый резерв и репродуктивную функцию у молодых женщин.
- Для проведения операции применяется малоинвазивный лапароскопический доступ. Вмешательство выполняется через несколько коротких разрезов. На животе не остается больших шрамов, а срок восстановления значительно сокращается.
- Опухоль извлекается целиком, в специальном контейнере, поэтому даже в случае злокачественного перерождения раковые клетки не распространяются в брюшной полости.
Схема проезда
Приезжайте на консультацию к гинекологу в клиники «Союз» и получите консультацию опытного врача.