Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
центр
Аденокарцинома матки
Аденокарцинома матки – самая частая злокачественная опухоль эндометрия. На неё приходится 80% всех случаев онкологического заболевания. Основной метод лечения – хирургическая операция. После неё часто проводится облучение, химиотерапия, гормональная терапия. В клинике СОЮЗ проводятся не только открытые, но и малоинвазивные лапароскопические хирургические вмешательства для удаления злокачественной опухоли.
Причины аденокарциномы матки
Факторы риска аденокарциномы матки:
- высокий уровень эстрогенов;
- отсутствие родов в анамнезе;
- поздняя менопауза;
- прием тамоксифена;
- возраст после 55 лет.
Приблизительно 5% случаев заболевания связаны с наследственными синдромами. Большая их часть приходится на синдром Линча.
Симптомы аденокарциномы матки
Первые симптомы аденокарциномы матки:
- межменструальные кровотечения в репродуктивном возрасте;
- продолжение кровотечений в постменопаузе.
Кровотечения появляются у 90% женщин с аденокарциномой эндометрия. Но этот симптом обладает низкой специфичностью, так как аналогичные проявления возникают при многих других гинекологических патологиях. Интенсивность кровотечения имеет прямую корреляцию с риском онкологического заболевания. То есть, чем сильнее кровотечения, тем выше вероятность, что его причиной является злокачественная опухоль.
На поздних стадиях появляются другие симптомы:
- потеря веса;
- тазовые боли;
- слабость.
Стадии аденокарциномы матки
В большинстве случаев стадия аденокарцинома матки определяется только по результатам хирургического вмешательства, после интраоперационной ревизии и исследования удаленных тканей в лаборатории.
- Стадия 1 – Опухоль не выходит за пределы миометрия (мышечного слоя матки).
- Стадия 2 – Опухоль не выходит за пределы матки.
- Стадия 3 – Возможно поражение маточных труб, яичников, влагалища, околоматочной клетчатки, появление регионарных метастазов.
- Стадия 4 – Прорастание в мочевой пузырь, прямую кишку, отдаленные метастазы (включая располагающиеся в брюшной полости и паховые лимфоузлы).
Диагностика аденокарциномы матки
Для подтверждения диагноза требуется получение образцов тканей эндометрия. Для этого используется:
- аспирационная биопсия эндометрия;
- диагностическое выскабливание.
Для определения клинической стадии и планирования операции используются такие методы диагностики аденокарцинома матки:
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- МРТ малого таза с контрастом, если на УЗИ выявлены признаки поражения паренхиматозных органов;
- возможно также проведение КТ для лучшей визуализации лимфоузлов.
При подозрении на появление отдаленных метастазов аденокарциномы матки:
- рентген грудной клетки или КТ;
- ПЭТ или ПЭТ-КТ.
До операции обычно нельзя достоверно установить стадию онкологического процесса. Это связано с тем, что на момент хирургического вмешательства только 10% пораженных метастазами лимфоузлов увеличены в размерах.
Анализ крови на СА-125 не используется для ранней диагностики рака эндометрия. Но уровень этого онкомаркера определяют, чтобы оценить вероятность распространения опухоли за пределы половой системы.
Лечение аденокарциномы матки
При подтверждении аденокарциномы матки, лечение всегда хирургическое, независимо от стадии. Только при наличии абсолютных противопоказаний к операции проводят радикальную лучевую терапию. Иногда она позволяет добиться такого же результата, но вероятность успеха ниже.
Операция при аденокарциноме матки
Стандартная операция при аденокарциноме матки – удаление матки с придатками (яичниками и фаллопиевыми трубами). У женщин до 45 лет на 1 стадии заболевания возможно сохранение яичников (если нет генетических причин развития рака эндометрия).
Некоторым женщинам также требуется удаление тазовых лимфоузлов. Показаниями обычно является 2 стадия заболевания и выше. На 1 стадии лимфодиссекция выполняется при инвазии миометрия более чем наполовину или высокой степени злокачественности опухоли (G3).
После операции удаленный препарат и лимфоузлы исследуют для определения патоморфологической стадии онкологического заболевания. В лаборатории проверяют, какие лимфоузлы поражены метастазами, есть ли опухолевые эмболы, прорастание опухоли в миометрий, какая глубина инвазии, гистологический тип опухоли, степень её злокачественности, вовлечение соседних органов и т.д. Эта важнейшая информация позволяет врачу лучше спланировать дальнейшую терапевтическую тактику.
Даже на 4 стадии эффективное хирургическое лечение всё ещё возможно у некоторых женщин. Но кроме матки и придатков, лимфоузлов и окружающих матку тканей врачам также приходится полностью или частично удалять другие органы, вовлеченные в онкологический процесс.
Другие методы лечения аденокарциномы матки
После удаления матки аденокарцинома может рецидивировать без дополнительного лечения. Для снижения риска рецидива на 2 стадии и выше, а иногда и на 1 стадии, применяется лучевая терапия и химиотерапия. Лучевая терапия проводится не только дистанционная, но и внутриполостная (брахитерапия). У многих женщин дополнительно используется гормональная терапия.
Прогноз при аденокарциноме матки
Прогноз аденокарциномы матки зависит не только от стадии заболевания, но и от степени злокачественности опухоли (G1, G2 или G3). Обычно эта форма рака более благоприятная в плане прогноза, чем другие его варианты.
При обнаружении опухоли на стадии 1-2 большинство женщин могут быть вылечены с помощью операции. Даже на 3 стадии заболевания качественное лечение позволяет добиться пятилетней выживаемости пациентов на уровне 65-70%. Прогноз значительно хуже на 4 стадии аденокарциномы матки – пятилетняя выживаемость около 15%.
Куда обратиться при аденокарциноме матки
Для максимально щадящего и эффективного лечения аденокарциномы матки вы можете обратиться в клинику СОЮЗ. Наши преимущества:
- Точная диагностика обеспечивает раннее выявление рака и приблизительную оценку стадии заболевания ещё до операции.
- Раздельное диагностическое выскабливание матки проводится под контролем гистероскопии, что обеспечивает высокую безопасность этой процедуры.
- У молодых женщин на ранней стадии возможно лечение аденокарциномы эндометрия с помощью органосохраняющей операции.
- Точное определение группы риска рецидива рака – обеспечивает лучшее планирование лечения, часто позволяет избежать избыточного лечения после операции.
- Для удаления матки с придатками проводятся малоинвазивные лапароскопические хирургические вмешательства. После них пациенты восстанавливаются легче и быстрее.
- Адекватное удаление тазовых лимфоузлов у пациентов с начальной стадией аденокарциномы позволяет избежать послеоперационного облучения.
- Возможность выполнения даже самых сложных операций, включая экзентерацию малого таза для лечения 4 стадии рака без отдаленных метастазов.
Чтобы пройти лечение аденокарциномы матки в клинике СОЮЗ, запишитесь на прием к гинекологу или онкологу.