Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Костная онкология
Костная онкология занимается диагностикой и лечением злокачественных поражений костной системы.
Как правило, более распространена вторичная форма рака костей, к которой приводит метастазирование из других органов. Первичная форма достаточно редка (1% от общего количества всех опухолей), но опухоли этого типа обладают склонностью к быстрому росту и поэтому считаются наиболее опасным видом онкологических заболеваний.
Прогнозы на выздоровление при раке костей благоприятны в случае ранней диагностики и своевременно проведенного лечения.
Основные симптомы рака костей
К сожалению, ранняя симптоматика рака костей очень условна, поскольку схожа с признаками других заболеваний опорно-двигательной системы. Это, как правило:
- Болезненные ощущения в ногах и руках
- Скованность движений
- Опухание суставов
Также возможны небольшое повышение температуры, тошнота, вялость, боли в животе и другие общие клинические признаки – симптомы онкологической интоксикации.
При дальнейшем развитии болезни симптомы проявляются сильнее:
- Болезненные ощущения усиливаются (особенно при движении и в ночное время), становятся постоянными. Обезболивающие препараты при раке костей, как правило, не действуют.
- Начинается деформация кости, что дает появление своеобразного нароста под кожей в том месте, где локализована опухоль. Нередко уплотнение на ощупь кажется горячим.
- Если опухоль образовалась около сустава, происходит нарушение двигательной функции – зачастую безболезненное, но дискомфортное.
- Поскольку костная ткань под воздействием патологического процесса истончается, возможны частые переломы, причем, от малейших физических воздействий.
Чаще всего рак костей затрагивает ноги, руки и кости таза. При раке ног пациенты отмечают изменение походки (хромоту), что связано с нарушением функций суставов; злокачественное образование в костях рук также отзывается ограничением подвижности в суставах; рак тазовых костей может выражаться в болезненных ощущениях в области таза, ягодиц, паха.
Диагностика
Чтобы диагностировать рак костей, необходимы комплексные мероприятия.
- Анализ крови на онкомаркеры. Главный диагностический метод определения рака
- Рентген. Любые простые новообразования хорошо видны на рентгене, но для подтверждения злокачественности требуется проведение других исследований
- Биопсия. Самый достоверный и эффективный метод определения злокачественности опухоли (применяется, как правило, пункционная или хирургическая биопсия)
- Компьютерная томография (КТ). Позволяет не только точно увидеть локализацию опухоли, но и определить стадию болезни, а также проследить процесс метастазирования.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Действие сходно с КТ, но более точное.
- Радионуклидное сканирование (остеосцинтиграфия). Самое эффективное диагностическое исследование.
Основные виды рака костей
Остеосаркома – один из самых распространенных видов рака кости. Как правило, развивается в костях ног, рук и таза.
Хондросаркома – образуется из хрящевой ткани, затрагивает, чаще всего, кости таза, ребра (плоские костные структуры), иногда встречается в тканях гортани, трахеи.
Фибросаркома – также весьма распространенный тип заболевания, развивается в мягких тканях (мышцы, сухожилия) с переходом на кости – как правило, рук, ног и челюстей.
Хондрома – образуется из хрящевой ткани, подразделяется на экхондромы (локализация – таз, ребра, гортань и т.д.), энхондромы (локализация – бедренные и плечевые кости, пальцы).
Саркома Юинга – один из самых агрессивных видов рака костей, поражает, как правило, длинные трубчатые кости, реже ключицы, лопатки, ребра.
Злокачественная фиброзная гистиоцитома – локализуется в трубчатых костях (одно из основных мест образования – коленные суставы).
Гигантоклеточная опухоль (остеобластокластома) – чаще всего встречается в костях ног, склонна к рецидивам.
Лечение рака костей
Чтобы лечение рака костей было эффективным, необходима ранняя диагностика – только в этом случае шансы полностью излечиться максимально высоки.
Существует несколько основных методов лечения рака костей, которые, в зависимости от вида заболевания, степени агрессивности опухоли, наличия метастаз и других условий, используются либо комплексно, либо по отдельности.
- Хирургическое вмешательство – основной метод лечения, применяемый в большинстве случаев. Во время операции убирают не только само новообразование, но и часть здоровых тканей. Для восстановления кости используют специальные материалы (костный цемент), либо пересаживают ткани из других костей. В случае обширного удаления в кость вставляют имплант.
- Химиотерапия. Зачастую проводится перед операцией для предотвращения дальнейшего роста атипичных клеток и уменьшения размера опухоли. Также применяется после хирургического вмешательства в качестве «очищающего» средства в случае, если раковые клетки были удалены не все.
- Лучевая терапия используется для уничтожения раковых клеток при помощи воздействия рентгеновских лучей.