Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
лечение
Лечение ринита
Ринит – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Основные симптомы заболевания – это заложенность носа, связанная с отеком слизистой и насморк, развивающийся по причине избыточного выделения слизи клетками эпителия. Возможные причины болезни: воздействие аллергенов, инфекция, нарушение сосудистой регуляции, травмы, воздействие токсических веществ и другие факторы. Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо сначала пройти обследование и выявить причину воспаления. Лечить ринит нужно обязательно, так как он ослабляет защитные силы организма, нарушает носовое дыхание и способствует развитию воспалительных процессов в соседних анатомических областях (синуситов, фарингитов и т.д.).

Вазомоторный ринит
Вазомоторный ринит возникает при нарушении механизма вегетативной регуляции сосудов носовой полости. Сосудистые сплетения, расположенные в слизистой оболочке, играют важную защитную роль, например, они расширяются на холоде и не дают морозному воздуху попасть внутрь легких.
Препараты, которые применяют при вазомоторном рините:
- Солевые растворы для промывания носа — выводят лишнюю слизь, снижают воспаление, уменьшают отек
- Сосудосуживающие препараты (только короткими курсами во избежание развития медикаментозного ринита)
- Интраназальные глюкокортикостероиды — позволяют эффективно снять воспаление
- Антигистаминные средства при наличии аллергического компонента
Хирургическое лечение вазомоторного ринита применяется при неэффективности консервативной терапии и направлено на уменьшение размера носовых раковин и расширение просвета носовых ходов:
- Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин
- Щадящая конхотомия под эндоскопическим контролем

Аллергический ринит: основные симптомы
Аллергический ринит развивается как
По современной классификации ARIA различают интермиттирующий (симптомы менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) и персистирующий (симптомы более 4 дней в неделю и более 4 недель) аллергический ринит.
Лечебная методика при аллергическом рините определяется после выявления конкретного аллергена, ставшего его причиной, и заключается, в первую очередь, в ограничении контакта с ним. Кроме этого применяют:
- Современные антигистаминные препараты 2-го поколения
- Интраназальные глюкокортикостероиды
- Антилейкотриеновые препараты при сочетании с бронхиальной астмой
- Аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) для длительной ремиссии
Основные препараты, которые назначаются пациенту с ринитом – это гипосенсибилизирующие и противоаллергенные. Они уменьшают реакцию организма на аллерген, ликвидируют воспаление, хорошо справляются с основными симптомами.
Сосудосуживающие капли применяют только в крайних случаях, если нос совсем заложен и больной не может дышать. При аллергическом рините эффективны глюкокортикоиды, быстро снимающие воспаление. Длительность использования и дозировку подобных препаратов должен определять врач из-за наличия у них определенных побочных эффектов.

Атрофический ринит
Атрофический ринит характеризуется дегенеративными изменениями слизистой оболочки носа. Основные симптомы — сухость в носу, корки, неприятный запах, нарушение обоняния. С прогрессированием заболевания пропадает чувствительность к запахам. Лечение направлено на:
- Увлажнение и восстановление слизистой оболочки
- Применение современных препаратов на основе гиалуроновой кислоты
- Использование орошений изотоническими растворами морской воды
- При выраженной атрофии возможно применение PRP-терапии
- Коррекцию локального иммунитета слизистой оболочки носа
Важно исключить специфические причины атрофии (озена, грануломатоз с полиангиитом) и провести микробиологическое исследование.

Лечение хронического ринита
В хроническую форму может перейти любой вид ринита при отсутствии адекватной терапии. Хронический насморк отличается постоянным воспалительным процессом в слизистой оболочке со слизистыми выделениями и периодической заложенностью.
Важную роль в развитии хронического ринита играет состояние местного иммунитета и естественной микрофлоры носа.
Нарушение баланса полезных бактерий в носовой полости может поддерживать воспаление и затруднять выздоровление. Поэтому современное лечение включает не только борьбу с симптомами, но и восстановление защитных свойств слизистой оболочки носа. Это достигается применением препаратов, поддерживающих здоровую микрофлору и укрепляющих местный иммунитет.
Лечение хронического ринита начинается с выявления причин его развития и их устранения. Спровоцировать постоянный ринит у взрослых могут хронические воспалительные болезни ЛОР-органов, аллергическая реакция, анатомические нарушения структуры носа. Эффективна для ликвидации воспаления и восстановления тканей физиотерапия: тепловые процедуры, микротоки, УВЧ.
Медикаментозное лечение ринита назначается в соответствии с типом заболевания:
- Катаральный ринит – антибактериальные препараты местного действия;
- Гипертрофический ринит – применение склерозирующих средств для уменьшения носовых раковин;
- Атрофический ринит – симптоматическая терапия с орошением специальными растворами, содержащими морскую соль и йод;
- Вазомоторный и аллергический ринит – антигистаминные средства, глюкокортикоиды.
При неэффективности безоперационных методов показаны оперативные вмешательства: при гипертрофической форме заболевания – конхотомия, а при вазомоторном рините – вазотомия.
Лечение ринита лазером
Лечение ринита лазером применяется практически при всех формах заболевания. Это современный, эффективный и безопасный способ терапии ринита. Например, воздействие лазером на слизистую оболочку носа при атрофическом рините способствует усилению ее трофики и снятию неприятных симптомов. Лазеротерапия при хроническом и вазомоторном рините улучшает обменные процессы в слизистой и позволяет ускорить процесс выздоровления. Воздействие лазера также позволяет избавиться от лишних сосудов и расширить просвет носового хода. Кроме этого, лазерное излучение применяют при операционном лечении и затрудненном дыхании. Вазотомия, иссечение части носовых раковин и другие вмешательства, проведенные с помощью лазера, лучше переносятся пациентами с ринитом, отличаются коротким сроком восстановления и низким риском осложнений.
При появлении первых признаков ринита нужно посетить отоларинголога, схему лечения в каждом конкретном случае должен подбирать только специалист.

Физиотерапевтические методы
Традиционные методы борьбы с хроническим ринитом успешно дополняются физиотерапией. Воздействием физических факторов удается нормализовать тонус сосудов слизистой носа, улучшить кровообращение, уменьшить отечность и воспаление. Вспомогательная методика позволяет добиться стойкой ремиссии при хроническом рините, повысить защитные свойства организма и предупредить осложнения.
Действенные физиотерапевтические методики при рините:
-
лекарственный электрофорез;
-
ультразвуковая терапия;
-
применение аэрозолей;
-
лазерная физиотерапия;
-
местная дарсонвализация;
-
лечебные ингаляции;
-
ультрафиолетовое облучение.
Особенно эффективно при рините сочетание высоких температур с лекарственными препаратами. Прогревание способствует более глубокому проникновению полезных веществ, нейтрализует воздействие токсинов и аллергенов и способствует свободному дыханию. После курса терапии поврежденные клетки слизистой оболочки начинают активно замещаться здоровыми, улучшается общее самочувствие, исчезают основные симптомы хронического ринита.
Физиотерапия противопоказана при остром воспалительном процессе у взрослых и детей. Процедуры не проводят при наличии гнойных очагов, при высокой температуре, сосудистых заболеваниях, наличии кардиостимулятора. Необходимо учитывать чувствительность к препаратам, которые используются во время физиотерапии ринита. Некоторые медикаменты могут выступать сильными аллергенами.
К какому врачу обратиться при остром и хроническом рините?
В клиниках «Союз» лечением воспаления слизистой носа занимаются опытные
- лабораторные анализы, цитологическое исследование назального секрета;
- переднюю риноскопию;
- эндоскопическую эндоназальную ревизию носовой полости;
- рентген или КТ околоносовых пазух;
- спирометрию (при затруднении дыхания).
Задачи диагностики — составить полную клиническую картину, выявить причину воспаления слизистой носа и исключить сопутствующие заболевания (фронтит, гайморит, риносинусит). В ходе терапии ринита может потребоваться помощь инфекциониста, иммунолога, аллерголога.
Если хронический ринит вызван аллергенами, для диагностики проводят
Врачи
Записаться на прием
ЛОР-комбайн ZERTC представляет собой современную интегрированную систему для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Он включает в себя систему промывания, блок для отсасывания, распылитель лекарственных средств, систему подачи тёплого воздуха и источник света для осмотра.
Эндоскоп KARL STORZ является высококачественной оптической системой для детального осмотра
Микроскоп Karl Kaps представляет собой прецизионный операционный микроскоп, который обеспечивает отличное стереоскопическое изображение с регулируемым увеличением, имеет коаксиальное освещение, эргономичную конструкцию и возможность подключения видеокамеры.
Такая комбинация оборудования позволяет проводить полноценную диагностику и лечение большинства
Выберите филиал: