Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
лечение
Лечение отита
Отиты – это целая группа заболеваний, для которых характерно развитие воспалительного процесса в различных отделах уха. Они классифицируются по форме воспаления (острые и хронические), локализации (наружные, средние и внутренние), причине возникновения (инфекционные и неинфекционные) и типу воспалительного процесса (катаральные и гнойные). Выбор лечебной тактики зависит от вида заболевания, определить который может только врач после обследования. Ни в коем случае нельзя лечить боль в ухе в домашних условиях, так как отит приводит к развитию осложнений, многие из которых опасны для жизни (мастоидит, менингит, менингоэнцефалит). Кроме того, при неадекватной терапии отита у взрослых и детей не редкость нарушения слуха (тугоухость), вплоть до полной его потери. Воспаления наружного и среднего уха врачи лечат амбулаторно, но поражение внутренних отделов (лабиринтит) – показание к экстренной госпитализации. Лечение отита занимает от 7 дней до нескольких месяцев, в зависимости от формы болезни.

Симптомы воспаления уха (отита) у взрослых и детей
Отит у взрослых ЛОР-врачу диагностировать проще всего. Основными симптомами заболевания будут:
-
острая боль в ухе или обоих ушах при двустороннем воспалении;
-
иррадиация боли в челюсть и висок;
-
покраснение кожи ушной раковины;
-
постоянный шум в ушах.
При экссудативном отите появляется чувство распирания в зоне поражения. Нарастает ухудшение слуха из-за нарушения подвижности слуховых косточек, появляются признаки аутофонии, когда больной может слышать собственный голос.
Обнаружить симптомы отита у маленьких пациентов гораздо сложнее, ведь они не в состоянии описать свои ощущения. Развивающийся отит родители ребенка и врачи могут заподозрить по косвенным признакам:
-
малыш часто вертит головой и держится за уши;
-
при нажатии на козелок начинает плакать (болевой синдром при воспалении уха);
-
плохо берет грудь и отказывается от соски (из-за боли во время глотания);
-
капризничает, плохо спит по ночам и часто плачет.
ЛОР-врачи клиники “Союз” для точной диагностики воспаления применяют инструментальные и лабораторные методы. Пациенту с отитом может быть назначена аудиометрия, тимпанометрия, эндоскопия носа и носоглотки, компьютерная томография височных костей и околоносовых пазух. Детально осмотреть барабанную перепонку и внутренние структуры врачам помогают техники микроотоскопии и видеоотоскопии.

Гнойный отит: признаки и лечение
Гнойный отит - заболевание, сопровождающееся воспалением в ухе с выделением гноя. Основной симптом патологии у взрослых и детей – выраженная боль. В полости среднего уха постепенно накапливается гной, который затем прорывается наружу через барабанную перепонку, что сопровождается выраженным гноетечением. Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях гной выходит не в наружное отверстие слухового прохода, а в обратную сторону уха с переходом воспаления на височную кость. Поэтому в лечении ЛОР-врачи часто применяют парацентез – вскрытие врачом барабанной перепонки для оттока гноя из уха. Это никак не сказывается на слухе пациента, зато позволяет предотвратить серьезные осложнения при воспалении. Процедура болезненна и проводится под местной анестезией, а у детей – под общим наркозом. После прокола состояние больного с отитом резко улучшается, болевой синдром стихает. Однако лечение на этом не прекращают – в течение 7-10 дней пациент должен получать антибактериальные препараты и местную терапию (промывания, капли в нос и т.д.). Для стимуляции восстановительных процессов эффективна физиотерапия. Воспаление может переходить в хроническую форму, при этом гноетечение из уха не прекращается, а становится постоянным.

Острый отит
Заболевание у детей и взрослых сопровождается болью в ухе, повышением температуры и ухудшением самочувствия. Врачи назначают больному постельный режим, при тяжелом состоянии и риске развития осложнений рекомендуется пребывание в стационаре. Лечение заключается в подборе антибактериального препарата для борьбы с инфекцией, а также местной терапии – каплях в ухо с анестетиками местного действия, физиотерапевтических процедурах. В нос обязательно капают сосудосуживающие капли для улучшения дренажной функции слуховой трубы. Если средний отит переходит в острую фазу и возникает гноетечение, капли в уши отменяют, так как они могут попасть в полость среднего уха через отверстие прорвавшейся барабанной перепонки. По показаниям используют такие процедуры, как продувание слуховой трубы и промывание полости уха растворами антисептиков. При остром воспалении и скоплении в ухе гноя показан прокол барабанной перепонки.

Хронический отит симптомы и лечение
Хронический отит сопровождается стойким снижением слуха. Различают три формы заболевания: гнойную (отличается постоянным гноетечением из слухового прохода), экссудативную и адгезивную. Все они чаще всего являются следствием неправильной терапии острого процесса. Лечение уха должен назначать только врач, так как он обычно сопряжен со структурными изменениями в предлежащих костных структурах. При этой форме отита в барабанной перепонке имеется отверстие, поэтому категорически нельзя закапывать ушные капли, особенно на спиртовой основе – это может привести к повреждению слухового нерва и потере слуха. Такой хронический двусторонний отит у взрослых врачи лечат хирургическими методами. При экссудативном типе показано шунтирование барабанной полости для оттока жидкости. В барабанную перепонку устанавливают шунт, через который внутрь вводят лекарства и удаляют патологическое содержимое, его снимают после стихания воспалительного процесса. Лечение хронического отита с рубцовыми изменениями (адгезивный отит) сопровождается иссечением рубцов, в случае деформации барабанной перепонки ее заменяют трансплантатом. Для того, чтобы повысить эффективность терапии необходимо ликвидировать очаги хронического воспаления в соседних анатомических областях – носоглотке, носовой полости, пазухах носа и т.д.
Любой больной с признаками отита должен быть осмотрен отоларингологом из-за разнообразия форм заболевания и высокой вероятности развития тяжелых осложнений. Своевременное обращение за врачебной помощью позволяет устранить воспаление в среднем ухе за 7-10 дней и избежать его перехода отита в хроническую форму.
Врачи
Записаться на прием
